Важные новости

Лучшие материнские платы для майнинга криптовалют в 2021

Лучшие модели материнских плат для майнинга криптовалют в 2021

Автор: Денис Евгеньевич Руль

Лучшие модели материнских плат для майнинга криптовалют в 2021

По мере развития майнинга компании стали выпускать все более продвинутое оборудование и комплектация. Растет спрос на мощные видеокарты, а вместе с ним — и на комплектующие для фермы. Материнская плата — один из ключевых компонентов рига. И все же мы не будем ее рассматривать как важнейший элемент. Сердце рига — видеокарты, а все остальное нужно только для поддержания их работоспособности.

Топ-3 материнские платы на разное количество слотов

1) GIGABYTE H110-D3A

Относительно недорогая видеокарта для своих технических характеристик, но достаточно дорогая как для майнерской платы. Игровая плата создавалась специально для майнинга. Она работал с процессорами Intel шестого и седьмого поколения. Приблизительная цена — $120.

2) ASROCK H81 PRO

Поддерживает Intel четвертого и пятого поколения и тоже была разработана специально для майнеров. Плата устойчива к износу и перегреву. Долгое время считалась хорошим вариантом, но частично утратила актуальность после выхода новых, еще более мощных видеокарт.

3) Biostar Motherboard TB250-BTC

Одна из немногих видеокарт на 12 слотов. Была выпущена еще в середине 2017, но актуальна до сих пор. Как и две предыдущих, поддерживает чип Intel. Если вы хотите подключать сразу до 12 карт к одному ригу, то это неплохой выбор. К сожалению, ее достаточно сложно найти в странах СНГ, поэтому цена может быть разной.

Это три дорогих качественных модели. Часто в них нет необходимости. Если вы ищите бюджетный вариант, то можно отталкиваться от компании ASRock — он считается лучшим поставщиком материнских плат для майнеров. В первую очередь это модели со словом BTC или Bitcoin в названии. Да, вы вряд ли станете их использовать для добычи конкретно биткоина. Скорее всего, ферма нужна вам для добычи Ethereum или других криптовалют (монет), но эта аббревиатура сама по себе говорит о совместимости с майнинг-оборудованием.

В чем особенность майнерских плат? Они максимально простые. Когда человек покупает оборудование для работы или игр, он более требователен к разным дополнительным фишкам. Майнеру же нужен только базовый функционал. Главное — чтобы работало стабильно, надежно и долго. Поэтому платы для криптомайнеров более простые и дешевые, чем геймерские. Притом что качество почти не отличается.

Как подобрать материнскую плату для майнинг фермы

Плата служит связывающим звеном между компонентами вашей фермы (видеокарты, блок питания, блоки ОЗУ, монитор и так далее). На хешрейт она никаким образом не влияет. Материнка может выполнять, либо не выполнять свою функцию. Поэтому выбирайте на свой вкус. Брать дорогую не обязательно — это не даст вам никакого бонуса к эффективности майнинга цифровых монет.

Стоит обратить внимание лишь на пять характеристик:

  1. Количество слотов PCI Express. Сколько разъемов, столько GPU можно будет подключить к одному ригу.
  2. Размещение слотов (разъемов). Это влияет только на удобство и внешний вид рига. Чем удобнее слоты размещены на плате, тем аккуратнее будет выглядеть ферма.
  3. Совместимость. Перед покупкой нужно убедиться, что совместимость модели поддерживает ваши видеокарты, процессоры и блоки питания. Иначе вы просто не сможете использовать материнскую плату для майнинга монет.
  4. Охлаждение. Обычно оно достаточно хорошее. Даже если нет, дополнительная вентиляция фермы сможет решить этот вопрос. Сложно найти настолько плохую материнскую плату, чтобы перегрев стал серьезной проблемой.
  5. Срок гарантии. Это относится ко всем элементам фермы. Поскольку оборудование работает на износ 24/7, гарантия очень важна. Можно хорошо сэкономить, отдав плату в бесплатный ремонт или заменив ее на новую. Так же и с видеокартами, блоками питания и так далее.

На что влияет количество слотов в материнках для майнинга

Один из ключевых показателей для материнской платы — это количество слотов. Обычно их 4-6, но в некоторых моделях их до 12, а иногда и больше. Они выпускаются специально для майнеров, потому что ни для каких других целей столько слотов не нужно.

Разумеется, чем больше видеокарт вы сможете подключить, тем больше можно будет сэкономить на комплектующих, в том числе на самих материнских платах. Часть комплектующих все же придется докупить (в том числе блоки питания). Но есть и обратная сторона. Большое количество слотов не всегда хорошо по ряду причин. В продаже уе есть модель ASRock H110 Pro BTC+ Bitcoin на 13 слотов, но в этом нет необходимости. Многие майнеры оптимальным вариантом считают шесть видеокарт в одном риге. Если вы посмотрите на профессиональные фермы, то увидите, что мало кто использует больше 8 GPU в одном риге.

Можно ли использовать б/у материнские платы в майнинг ферме?

Материнские платы не так сильно подвергаются износу, как GPU, но все еще подвергаются. Нужно учитывать, что плата подключена к питанию двадцать четыре часа в сутки, постоянно нагреваясь. Ее производительность не упадет, но срок службы платы может быть очень маленьким. Ведь у предыдущего владельца наверняка был повод от нее избавиться.

Цены платы не так высока, если сравнивать с остальными затратами. Так что это не то, на чем стоит экономить. Просто возьмите простую, но новую модель в пределах $50 — за эту сумму можно найти модель хорошего качества для сборки рига. Откажитесь от б/у комплектации. Помните, что скупой платит дважды.

Какой срок службы у материнской платы в майнинге?

В нормальных условиях материнка может работать до десяти и более лет. Это достаточно живучий компонент. Если техника ломается, то чаще всего из-за других комплектующих компьютера.

Поскольку майнинг дает очень большую нагрузку на плату и процессор Intel, то срок службы будет меньше, но пять лет спокойно может прожить. Это на порядок больше, чем нужно. Так плата спокойно переживет два поколения видеокарт.

Что касается других компонентов, то они тоже довольно живучие. Оперативная память может эксплуатироваться без ремонта более десятка лет. Блок питания может не выдержать перегрузки и отказать через два-три года, но в целом при нормальной вентиляции может прослужить и больше пяти лет.

Оборудование для рига часто покупается один раз и навсегда. Вы скорее сами решите заменить комплектующие на более продвинутые, чем будете вынуждены это сделать. Так, видеокарты и Intel могут протянуть до 3-5 лет, но теряют актуальность менее чем за два года, поскольку выходят более мощные и экономичные модели. Память ОЗУ на 8 ГБ пока хватает, но через три года уже может быть мало. Рассчитывайте срок эксплуатации исходя из морального устаревания, а не физического.

Как подключить видеократы и другое майнерское оборудование к материнской плате?

Вообще плата является сложным механизмом, состоящим из множества маленьких компонентов. Но нам большая часть из них не понадобится. Нас интересуют лишь основные разъемы. Что и куда нужно подключать — смотрите на картинке.

* Сокет — разъем под процессор
** Чипсет — место для процессора (обычно Intel)
*** SATA — разъем для жесткого диска

Надеемся, этого было достаточно. Желаем удачи!

Материнка для доходного майнинга: обзор популярных моделей

материнка для майнинга

В начале июня 2017 года стоимость биткоина превысила три тысячи долларов (впрочем, сейчас курс поднялся до 3,1–3,2$ тыс. за один bitcoin – начало августа 2017). На фоне этого в России стало трудно найти мощные видеокарты, на которых майнеры строят «фермы» по добыче биткоинов. Материнка для майнинга тоже проблематична.

Одной только графической платы недостаточно, требуется минимум четыре. Для полноценной фермы необходима мать для майнинга, жёсткий диск, оперативка, процессор в комплекте с кулером и блок питания. Ещё понадобятся рейзеры – специальные переходники для подключения видеокарт к материнской плате.

Как выбрать материнку для прибыльного майнинга? Ведь ставка на некачественное, неподходящее оборудование может привести к тому, что сгорит не только сама материнка, но и несколько дорогостоящих видеокарт. А это повлечёт за собой значительные финансовые потери. Вообще, насколько выгодно в 2017 майнить биткоины?

Доходность майнинга криптовалюты на видеокартах

Стоит ли в 2017 заниматься майнингом? Эмиссия биткоинов ограничена 21 млн монет, на сегодня добыто около 16,5 миллиона. Вознаграждение за генерацию криптовалюты уменьшается в дважды каждые несколько лет и на сегодняшний день 12,5 BTC за блок. Следующее уменьшение ожидается в 2020. Тогда вознаграждение составит 6,25 биткоинов за один блок. Пока генерация криптовалюты остаётся выгодным занятием, но неизвестно, сколько можно будет заработать на этом после 2020.

На доходность такого дела, как майнинг влияет не только вознаграждение за генерацию очередного блока, но и другие факторы:

  1. Стоимость электроэнергии. Электричество – топливо для вычислительной техники, которая генерирует криптовалюту. А потребляет такое мощное оборудование очень много.
  2. Сложность. Сложность генерации новых блоков возрастает с каждым днём. Если ранее было достаточно обычной видеокарты, то сейчас уже производится специальное оборудование.
  3. Вложения. Войти в добычу криптовалют можно с минимальным капиталом (подойдёт облачный майнинг), но организация фермы требует затрат. Сэкономить на оборудовании не получится.
  4. Технические факторы: мощность вычислительной аппаратуры и охлаждающего оборудования, стабильность работы и количество операций хеширования, которые может выполнять материнка и видеокарты.

При сегодняшней сложности заработать можно около 1 BTC в месяц (в зависимости от криптовалюты). Сейчас заниматься mining bitcoin на видеокартах нет смысла.

Материнские платы, разработанные специально для майнинга

Основными критериями выбора материнки для майнинга являются её стоимость и количество портов для подсоединения видеокарт. Портов, должно быть, минимум 4. Максимум на сегодняшний день – 12 слотов для подключения видеокарт в специальной материнке от Biostar.

Среди компаний, специализирующихся на производстве материнок специально для добычи криптовалюты можно назвать тайваньскую Biostar. А так же анонсировавшую новинку, ASRock и Colorful, недавно вышедшую на рынок. ASRock предлагает самый широкий ассортимент, а оборудование компании занимает верхние строчки рейтингов материнских плат для майнинга 2017 и предыдущих годов.

Платы материнские ASRock

Основные преимущества материнок ASRock:

  • предлагаются исключительно базовые функции, которые обеспечат бесперебойную работу на высоких температурах. Технологии — не имеют значения при генерации криптовалюты, например, возможность подключения к монитору или USB-хабы, отсутствуют;
  • материнки оснащены некоторыми опциями, они будут полезны только для майнеров: разъёмы, питание через PCI-E, использование с двухъядерными процессорами;
  • предлагаются материнки, которые могут работать с четырьмя, пятью или шестью графическими картами;
  • приемлемая цена: от пяти-шести тысяч рублей за материнку ASRock FM2A58+ BTC — которую, кстати, очень тяжело найти в магазинах. Или AsRock H81 Pro BTC до 15 тыс. рублей за новинку ASRock H110 Pro BTC+.

AsRock - materinka dlya miningaМатеринка для майнинга: популярные модели

Самые популярные материнки для майнинга криптовалют в 2017 из числа тех, что позиционируются как специальное оборудование:

  1. AsRock H81 PRO BTC R2.0 – на 6 видеокартах. Есть также два разъёма для памяти и четыре порта для подсоединения дополнительных устройств. Она изготовлена с применением материалов повышенной надёжности.
  2. AsRock FM2A58+ BTC – материнка на пять графических плат. Установлен специальный разъем, обеспечивающий подачу питания к платам, и сетевой чип, который позволяет достичь максимальной возможной скорости генерации. С Wake-On-WAN можно включать ферму удалённо.

Все материнки AsRock с достаточными техническими характеристиками могут использоваться для майнинга, но лучше выбирать модели с приставкой BTC – такие устройства разработаны для mining.

Оборудование других производителей

Подходящую мать для организации майнинг — фермы можно найти и у ASUS или Gigabyte, не специализирующихся на производстве специального оборудования:

  1. Asus Z87-PRO на семь слотов для графических плат и с дополнительной системой питания. Сборка майнинг — фермы значительно упрощается интерфейсом устройства, объединившим все самое необходимое для успешного майнинга.
  2. Gigabyte Z270P-D3. Бюджетная материнка (примерно 7600 рублей) для майнинга на четырёх видеокартах. Оборудованию нужен разгон. Материнская плата подойдёт для основы на мощный ПК, но может использоваться и майнерами.
  3. ASUS PRIME Z270P на восемь графических плат. В остальном характеристики аналогичны модели, описанной в предыдущем пункте. Стоимость материнской платы – около 8500 рублей.

Перечислены самые популярные модели материнок, которые используются для mining. Советовать какое-то определённое устройство как объективно лучшую материнку для майнинга нельзя. Окончательный выбор зависит от бюджета и планируемой мощности будущей фермы.

https://hashalot.io/blog/luchshie-modeli-materinskih-plat-dlya-majninga-kriptovalyut/

Материнка для доходного майнинга: обзор популярных моделей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *