Важные новости

Майнинг ферма — сборка, настройка и установка программ

Майнинг ферма — сборка, комплектующие, настройка и установка программ

В конце 2020 года добыча криптовалют снова стала доходным бизнесом и ею пытаются заниматься все кому не лень. Но чтобы начать зарабатывать на обслуживании одной из распределенных сетей, нужно не только приобрести комплектующие для майнинг-фермы, но и собрать их в единую рабочую станцию или, говоря по-другому, риг.

Владельцам АСИКов в этом плане намного проще, а вот с видеокартами придется немного, повозится. Тема сегодняшнего обзора, что же такое майнинг-ферма и для чего она нужна? Хотя ответ на вторую часть вопроса итак очевиден. Риг для майнинга необходим для того, чтобы иметь возможность осуществлять добычу и получать высокий денежный доход от этой деятельности. А сейчас мы расскажем обо всем поподробнее.

Навигация по материалу:

Что такое майнинг-ферма?

Многие люди, решившие добывать криптовалюту собственными силами, задают вопрос, который связан с тем, что такое риг в майнинге? От английского слова «rig», означающее «упряжка, приспособление или же оснастка», майнеры называют один элемент готовой фермы, которая необходима для того, чтобы осуществлять добычу криптовалюты. То есть, это одна самостоятельная станция для добычи криптовалюты, которая включает в свой основной состав определенные элементы, одними из них являются:

  1. Материнская плата на которой установлен процессор и оперативная память (RAM).
  2. Одни или же несколько блоков питания.
  3. Специализированная стойка на которой установлены видеокарты.

Отвечая на часто задаваемый вопрос, как сделать риг для майнинга, необходимо учитывать основные составляющие, которые приведены выше. Этот момент имеет важное значение и на него следует обращать свое повышенное внимание, если вы планируете осуществлять добычу криптовалюты.

Сборка фермы для майнинга

Сборка фермы для майнинга начинается с выбора необходимых комплектующих. Сразу определите сумму, которую вы готовы потратить и потом уже подбирайте оптимальную модель материнской платы, блоки питания и графические адаптеры. Учтите, времена, когда можно было добывать цифровые монеты на стареньком ПК давно уже канули в Лету.

Майнинг в 2021 году это коммерческое предприятие, а не увлечение энтузиастов. Здесь, как и в любом другом бизнесе нужен стартовый капитал. Экономия денег при осуществлении процесса сборки рига для майнинга, может привести к тому, что получившаяся ферма не сможет окупить затраты длительный промежуток по времени. Поэтому, в данном вопросе необходимо тщательно подойти к выбору комплектующих при создании рига для майнинга.

Майнинг на GPU видеокартах

Основные комплектующие

Чтобы правильно собрать риг для майнинга, вам потребуются основные комплектующие:

  • Материнская плата, которая имеет 4-6 слота PCI—E.
  • Видеокарты от 4 штук (AMD от RX 5500XT и выше или Nvidia от GTX 1660 и выше).
  • Блок питания, который имеет показатели мощности не менее 1000 Вт или два БП, мощностью от 600 Вт.
  • Процессор, который соответствует имеющейся материнской платы.
  • Жесткий диск (HDD) не менее 32 Гб, а еще лучше возьмите SSD.
  • ОЗУ (оперативная память), рекомендуется от 4-8 Гб.

Винчестер очень большого объема вовсе не обязателен, вот здесь как раз можно и сэкономить. Но, после установки операционной системы Windows должно остаться минимум 16ГБ свободного места (а лучше еще больше) для файла подкачки.

Сборка корпуса

Корпус для собственной фермы имеется возможность выполнить самостоятельно из брусков и уголков. Данная процедура при правильном подходе не занимает много времени и не требует высоких денежных расходов.

Чертеж рига для майнинга с размерами позволяет выполнить оптимальную и надежную в использовании конструкцию, которая сможет эффективно выполнять все поставленные задачи. Размеры нижнего яруса каркаса для фермы на 6 карт примерно 70 на 35 см.

Сборка корпуса майнинг-фермы

Второй ярус располагается на высоте примерно 25 см, здесь нужно установить планку под райзеры. Планка с противоположной стороны, предназначенная для фиксации видеокарт крепится на 12 см выше. Если место позволяет делайте каркас как можно длиннее, чтобы графические адаптеры не стояли слишком плотно. Так они будут меньше греться и дольше прослужат.

Делайте расстояние между первым и вторым ярусом достаточным для того, чтобы блоки питания можно было поставить набок, а не класть. Так они не будут обдувать карты горячим воздухом. Но смотрите, чтобы usb-райзеров всех видеокарт свободно подключались к материнской плате. Если каркас выполнен из алюминия, нужны диэлектрические ножки под материнскую плату.

Настройка и установка программ

Hive OS - операционная система для майнинга

Вместо винды можно использовать специализированную майнерскую операционную систему Hive OS. В таком случае майнеру не нужно самостоятельно проводить разметку диска, чтобы задать нужный размер файла подкачки, устанавливать режим электропитания и скачивать утилиты для майнинга. В Hive или RaveOS все это уже настроено и есть в комплекте. Нужно только указать логин и пароль или хеш-id фермы и потом настроить майнинг на определенный пул и отрегулировать параметры разгона.

  • Официальный сайт Hive OS: https://hiveos.farm
  • Промокод для зачисления 10 USD на баланс Hive OS:MINING-CRYPTO (указать при регистрации)

Первые выпуски майнерских осей работали только с usb-флешки, сейчас они легко ставятся на SSD или обычный жесткий диск. Мониторить работу фермы и изменять настройки можно с другого компьютера или смартфона, через специальное приложение.

Основные программы для майнинга:

  • PhoneixMiner;
  • T-Rex;
  • Gminer;
  • TeamRedMiner;
  • SRBminer.

При выборе пула для майнинга, стоит просмотреть сложность сети и скорость добычи пула относительно сети монеты. Существуют крупные популярные пулы, такие, как Ethermine и Sparkpool. Однако, если вы собираетесь майнить криптовалюту Ethereum, рекомендуем вам обратить внимание на запущенный в этом пул для коллективного майнинга криптобиржи Binance. Подробнее о настройке пула читайте здесь.

При использовании Binance Mining Pool вам даже не потребуется заводить отдельный кошелек. После регистрации вы сможете работать под своим логином и заработок, вне зависимости от объема, будет перечисляться на ваш личный счет на пуле. В любой момент эти деньги можно вывести безо всякой комиссии на личный биржевой депозит и обменять на фиат или другую крипту. Ну а если вы хотите отложить монеты на долгосрок, биржа предоставляет возможность принять участие в поддержке сети Ethereum 2.0. Вы также можете вывести заработанные активы на личный кошелек Trust Wallet или MEW. А также в этом пуле есть отделение для добычи Биткоина и его форков, но там можно работают только ASIC-майнеры.

Список популярных пулов:

  • Binance pool
  • NanoPool
  • F2pool
  • Hiveon
  • Ethermine

Контролировать добычу и поступления выплат, работая в виндовс, можно через сайт пула или утилиты наблюдения за майнингом с мобильного телефона.

Покупка готовой майнинг-фермы

Одним из самых простых и оптимальных вариантов, является покупка готового рига для осуществления майнинга в специальных торговых точках. Цена такого оборудования будет в заметной степени зависеть от параметров комплектующих, которые находятся в его составе.

Стоимость оборудования для майнинга, напрямую зависит от стоимости топовых монет, потому как число майнеров при этом в заметной степени меняется. При ценовом снижении криптовалюты, стоимость специализированного оборудования для майнинга в заметной степени снижается. А когда рынок криптовалют, вот, например, как сейчас, находится в восходящем тренде.

Мы неоднократно предупреждали читателей, в майнинг лучше вступать в периоды спада, когда видеокарты и другое оборудование стоит относительно недорого и всегда имеется в наличии. Либо выбирать облачный майнинг, поскольку сейчас даже устаревшие модели пригодных для майнинга карт, такие как RX 570/580 и GTX 1060/1080 выставлены по космическим ценам, но покупать их, пожалуй, не стоит. Лучше подождите стабилизации рынка и купите карты более новых серий. Впрочем, каждый пусть решает сам.

Облачный майнинг: ТОП-5 сервисов на 2021 год

Облачный майнинг является оптимальным форматом добычи криптовалюты на 2021 год. Это модель заработка криптовалюты путем аренды оборудования (хешрейта), майнинг осуществляется за cчет управления oоборудованием со стороны подрядчика, который решает все вопросы по технической и программной составляющим.

Настройка облачного майнинга не требует производительного компьютера или знаний в области работы блокчейна и криптовалют в целом. Настройка в данном случае заключается в прохождении стандартной процедуры регистрации на сайте сервиса, выборе тарифного плана и оплаты контракта. Затем пользователь указывает адрес (личный кошелек), куда будут выводиться добытая криптовалюта.

Рейтинг ТОП-5 сервисов облачного майнинга (с актуальными оценками на 2021 год):

Сервис Оценка Подробный обзор
IQ Mining (выбор редакции!) 9.5 Читать обзор
ECOS 7.2 Читать обзор
YoBit VMining 6.5 Читать обзор
BitDeer 6.4 Читать обзор
HashFlare 6.3 Читать обзор

Где выгоднее обменивать добытую криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж :

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж :

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Дата публикации 22.03.2021
Подписывайтесь на новости криптовалютного рынка в Яндекс Мессенджер.
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Что такое майнинг ферма — принцип работы и рентабельность фермы в 2020 году

Майнинг ферма

Майнинг ферма — настоящий бизнес, который может принести своему владельцу космический профит. Нет, она не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству и, тем не менее, вырабатывает ценный и популярный в народе продукт — криптовалюту.

О том, что же из себя представляет ферма для майнинга, как ее оборудовать и как заработать деньги, я расскажу в этой статье.

Оглавление:

Майнинг ферма: что это?

В отдельной статье блога я уже рассказывала о том, что такое майнинг и в чем его прелесть, поэтому повторяться еще раз не буду, лишь напомню основную суть этого процесса. Новые монеты любой из криптовалют возникают путем их генерации вычислительной мощностью техники — изначально это были процессоры, далее — видеокарты, и вот сегодня нельзя представить майнинг без мощнейших асиков.

Ферма для майнинга

Сложность добычи у каждой криптовалюты разная и чем больше таких монет уже добыто, тем сложнее майнинг, а значит, техническое оборудование должно серьезно поднапрячься, чтобы разгадать блок и принести прибыль. Поэтому логично, что чем больше оборудования работает над процессом добычи монет и чем оно мощнее, тем успешнее будет результат. Именно поэтому многие майнеры начали организовывать целые «предприятия», направленные на майнинг криптовалют, которые и называются майнинг фермами.

Майнинг ферма, простыми словами, представляет из себя помещение, заполненное оборудованием, которое решает сложные математические задачи. Чтобы эти мощности не перегревались их необходимо охлаждать; чинить, есть что-то выходит из строя; в конце концов, обновлять новыми машинами, когда прежние безнадежно устаревают и выполняют поставленные задачи неэффективно. Например, для добычи биткоинов необходимы асики последней модели, а выпускаются они с завидной скоростью (о том, что такое биткоин, читайте в отдельной статье блога GQ).

Ферма для майнинга криптовалют

Покупка даже одного современного асик майнера стоит приличных денег и по карману далеко не всем. Для оборудования майнинг фермы их необходимо иметь хотя бы несколько, а это уже говорит о серьезных денежных вливаниях в организацию такого предприятия. Ко всему прочему, необходимы средства на охлаждение, электроэнергию и обслуживание, что также выливается в кругленькую сумму в год.

Ферма для майнинга

Поэтому добычу по-крупному осуществляют преимущественно крупные компании, которые являют собой таких себе монополистов — крупных майнинг ферм существует не так много, но их мощности поражают воображение. Известно, что одни из наиболее крупных майнинг-ферм сосредоточены в Китае — там под эти нужды используются целые ангары, нашпигованные майнерами, процессорами и прочим фаршем, который и прибыль дает действительно космическую.

Но это вовсе не значит, что нельзя организовать майнинг ферму у себя дома — просто не ждите, что это вас озолотит. Что-то, конечно, вам заработать удастся, но это не миллионы долларов и не сотни биткоин-монет. Вы можете купить несколько видеокарт последней модели, или даже пару асик майнеров, и сделать себе мини-ферму для добычи той или иной монеты. Сказать, сколько это принесет денег, сложно — все зависит от того какую мощность вы сможете выдавить из своей фермы, а согласно этому, уже можно выбирать какую монету целесообразно добывать.

Виды майнинг ферм

Майнинг фермы бывают разные и доходы с них также варьируются. От того, сколько денег вы изначально вложите в процесс, зависит не только ваша прибыль, но и то, как быстро вам удастся отбить затраты. Сразу хочу предупредить, что если нет серьезных намерений майнить криптовалюту и вкладывать в это деньги, то приготовьтесь к убыткам, ведь айсики постоянно обновляются и майнеры быстро берут их на вооружение — потом вы даже не сможете продать майнер старой модели, ведь толку от него будет немного и вряд ли на такой товар найдется купец. Нельзя сказать, что существуют разные виды майнинг-ферм — есть разные способы их использования, о которых я расскажу далее.

Виды майнинг ферм

Solo фермы

Если майнинг ферма не подключена к пулу и добывает монеты исключительно собственными усилиями, то говорят, что она работает сольно, то есть является соло-фермой. Как правило, это крупные предприятия, которые имеют большие объемы оборудования и им просто нет смысла объединяться с другими фермами — они и так стабильно получают свою прибыль и не зависят ни от кого.

Фермы, чье техническое оснащение оставляет желать лучшего, объединяются с другими такими же фермами в пулы. Объединяя мощность воедино, несколько ферм значительно быстрее разгадывают блок, чем в одиночку. При получении вознаграждения пул пересчитывает усилия каждого майнера и, в соответствии с этим, майнеры получают прибыль в виде монет — говоря проще, у кого больше техники, тот получает больше.

Зарабатывать с пулами намного легче, но есть риск нарваться на контору, которая может накалывать своих пользователей и часть (а порой и очень большую) от добытых монет отправляет в свою копилку. Поэтому майнинг фермам мелкого калибра очень важно участвовать в честном пуле, узнать о котором можно на различных форумах и в обсуждениях.

Если получать монеты путем майнинга для вас кажется слишком сложным и затратным, то советую почитать статью «Как купить криптовалюту?».

Майнинг-оборудование

Как я уже упомянула выше, для добычи криптовалюты путем майнинга необходимо оборудование. Кроме этого, требуется и программное обеспечение, но тут все более просто — оно доступно для скачивания абсолютно всем, абсолютно бесплатно. Что касается техники, то тут много нюансов, много видов и нужно много денег — или немного, но тогда не ждите больших профитов.

Майнинг оборудование

Если вы хотите купить готовую ферму для майнинга, а их сейчас можно купить на любом бесплатном сайте объявлений — то будьте готовы заплатить на 40% больше, чем ферма, собранная своими же руками. К тому же, не факт, что все оборудование в покупной модели будет новым и хорошо работающим — если ферму активно юзали, то она может выйти из строя в любой момент. Поэтому лучше уж купить все по отдельности и слепить производство криптовалюты самому.

Итак, для майнинг фермы потребуются:

  • Видеокарты последних моделей от AMD и Nvidia (конкретный тип зависит от того, какую валюту собрались майнить — увы, майнинг биткоинов на любой из видеокарт можно считать малоэффективным.)
  • Материнская плата с таким количеством слотов, сколько видеокарт собираетесь подключать
  • ПК с доступом к интернету — мощность процессора, оперативка и прочие навороты вашего ПК совсем неважны, лишь бы он работал круглосуточно и без сбоев
  • Жесткий диск
  • Блоки питания (количество зависит от размера фермы и желательно выбирать те, которые имеют гарантию)
  • Каркас (его делаем самостоятельно из подручных материалов).

Собранная ферма для майнинга

О том, как собрать ферму для майнинга, вы более подробно можете почитать в интернете — инструкций имеется огромное количество, они точно помогут вам слепить воедино все, что было описано выше. Конечно же, от вас потребуются определенные технические навыки и, если элементарно общение с ПК у вас происходит с большими трудностями, то необходимо заручиться поддержкой более продвинутых специалистов. В любом случае, дерзайте, учитесь чему-то новому и открывайте для себя новые грани получения профита!

https://mining-cryptocurrency.ru/majning-ferma/
https://www.gq-blog.com/investicii/bitcoin-invest/mining-ferma.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *