Важные новости

Майнинг на Макбуке: стоит ли этим заниматься

Добыча криптовалюты на Макбуке

Высокая цена криптомонет привлекает все большее количество пользователей к добыче цифровых валют. Люди пытаются майнить на всем, что есть под рукой: персональных компьютерах, смартфонах, планшетах, ноутбуках, нередко даже не задумываясь, насколько это экономически обоснованно. Сегодня мы рассмотрим, насколько оправдан майнинг на Макбуке.

Содержание статьи

Особенности добычи криптовалюты на Mac OS

Майнинг на Mac OS (MacBook или iMac) имеет свои особенности, с которыми не сталкивается юзер, работающий на Linux или Windows. В первую очередь речь идет о том, что многие популярные майнинг клиенты не поддерживают эту операционную систему. Поэтому выбор у обладателя «яблочного» гаджета не так велик. Из известных утилит наиболее производительным считается майнер Minergate.

Майнер Minergate

Сразу нужно отметить тот момент, что Apple не производит компьютерную технику, предназначенную специально для майнинга. Их устройства в первую очередь хороши для работы. Кроме того, пока не до конца понятно отношение руководства компании к добыче цифровых валют на их разработках. Так, из-за низкой энергоэффективности из AppStore была удалена программа Calendar 2 для майнинга Monero, вместе с тем, представители фирмы не протестуют принципиально против разработки подобного программного обеспечения.

Сложность добычи криптовалюты постоянно возрастает, поэтому для сложных вычислений нужны все более мощные графические процессоры или ASIC-чипы. Следовательно, специально покупать Mac OS X для вычисления блоков цифровых валют бессмысленно. Речь может идти лишь о случаях, когда человек имеет один или несколько Макбуков, которые просто пылятся без дела.

Но обладателю 1 или 10 Макбуков трудно будет выйти в прибыль на дорогих монетах из Топ-20 из-за высокой сложности сети и наличия большого количества конкурентов с более мощным оборудованием. Поэтому предпочтительнее концентрироваться на недорогих или новых альткоинах, которые пока вычислять относительно несложно, но которые имеют определенные перспективы роста.

Соотношение производительности и энергозатрат устройства

Устройства компании Apple среди большинства пользователей считаются более крутыми и быстрыми в решении бытовых задач, однако когда речь заходит о майнинге, то они не могут составить конкуренцию Линуксам и Виндовсам. Это вопрос внутренней архитектуры гаджетов, алгоритмов их работы и заточенности «железа» на решение тех или иных задач.

К примеру, современная видеокарта Nvidia GTX 1080ti при правильной настройке операционки способна выдавать хешрейт до 750-800 MH/s. Но майнинг на Mac с ее помощью способен достичь мощности всего лишь в 550 MH/s, то есть система не выжимает из графического процессора всех его возможностей.

Что касается потребления электроэнергии, то изделия Apple всегда славились своей прожорливостью, хотя при выполнении обычных задач это не так критично, как в вычислении криптомонет. Если же загрузить MacBook с дискретной видеокартой на полную мощность, то устройство способно «съедать» до 380 W электричества, что недопустимо много. Современные видеоадаптеры, выдавая на гора больший hashrate, потребляют в среднем от 150 до 250 W.

Кроме того, фишкой компании Apple является консервативность, и закрытость системы в части настроек параметров работы. Подкорректировать какой-либо показатель практически невозможно, в отличие от конкурентов Windows и Linux, где все можно отладить через командную строку или специальные приложения. К тому же, большинство программ для настройки к Mac OS неприменимы.

Как добывать крипту на MacBook

Но отбросим все сомнения и остановимся на том, как майнить на Mac OS. Принципиальный алгоритм выглядит так:

  1. Заводим криптовалютный бумажник. Можно скачать и установить на Макбук программный продукт (например, Electrum) или же воспользоваться онлайн-сервисом (Jaxx или CoinBase). Также следует определиться с монетой, которую будем майнить, чтобы завести кошелек, который ее поддерживает. Также хорошим решением будет мультивалютный бумажник, который позволяет хранить широкий перечень криптовалют.

CoinBase

  1. Далее загружаем программное обеспечение для майнинга, которое совместимо с Mac OS. Эта утилита возьмет на себя управление работой вашего «железа» в части вычисления хешей блоков криптомонет. Для «яблок» чаще всего рекомендуют приложение Asteroid, интерфейс которого доступен даже новичкам и не требует умения работать с командной строкой.

Asteroid

  1. Следующий шаг – выбор подходящего пула для добычи крипты. Можно поискать их в интернете, внимательно изучив условия и размеры комиссий и сборов. Можно довериться Asteroid, в котором уже заложены настройки наиболее востребованных майнинг-сообществ, достаточно только выбрать нужный из перечня. Неплохие отзывы в сети о пулах Slush и Minergate. Также нужно будет указать адрес своего криптокошелька, куда будут отправляться заработанные монеты.
  2. Последний этап – запуск майнинг клиента и начало добычи крипты. Пользователю остается только следить за исправностью оборудования и отслеживать процесс майнинга в разделе статистики пула. Для этого нужно ввести адрес бумажника в строку поиска на сайте сообщества.

Шансов выйти на сколь-нибудь заметную прибыль при работе в соло-режиме практически нет. Поэтому mining-pools – это возможность получать хоть и небольшой, но постоянный профит. При этом площадки оставляют себе комиссию в размере в среднем 1-4% от заработка клиента.

Выводы

Исходя из всей найденной информации, можно сделать вывод, что добыча криптовалюты на устройствах с операционной системой Mac будет для пользователя настоящим испытанием. «Железо» не дает нужной вычислительно мощности, потребляет много электроэнергии, греется, плохо поддается настройке и стоит очень дорого. Специально покупать Макбук для майнинга просто глупо.

Добыча крипты на «яблоках» возможна при таких условиях:

  • наличие ранее купленного или подаренного Мака (или нескольких устройств), который лежит без дела;
  • доступ к бесплатному электричеству (офис);
  • добыча монет – это просто хобби, без учета экономической составляющей.

Некоторые юзеры находят «решение» проблемы в том, что просто устанавливают на свой MacBook Ubuntu или Windows и из-под них настраивают майнинг. Однако какой смысл тогда покупать машину за полторы тысячи долларов, если можно приобрести хороший IBM-компьютер в 3-4 раза дешевле.

Поэтому становятся понятны комментарии на форумах от множества пользователей в сети, которые на вопрос, как майнить на Маке, отвечают: «Продай Макбук и купи несколько нормальных видеокарт».

7 лучших инструментов для майнинга биткойнов в 2020 году

Содержание:

Популярность биткойнов в последнее время набирает обороты. Ими можно рассчитываться анонимно. При этом транзакции проходят молниеносно и средства можно отправлять в любую точку мира. Удобство валюты с децентрализованной системой признают во многих странах. Поэтому все больше пользователей хотят попробовать удачу в добыче криптовалюты. Биткойны можно покупать или «добывать». Для майнинга нужно установить на компьютер специальный софт. Программа настраивает оборудование на выполнение расчетов и подключает к сети. Таким образом, пользователь предоставляет системе свои вычислительные мощности, а она вознаграждает его биткойнами. Если вы решили заняться получением цифровой валюты, то вам не обойтись без хорошей программы для майнинга.

1. CGMiner

CGMiner лидирует среди софтов для майнинга. Программа стремительно набирает обороты. Это происходит благодаря множеству полезных функций.

Софт будет работать на любых платформах. CGMiner совместим с программным обеспечением FPGA/ASIC. Это приложение состоит из командной строки с полным мониторингом. Приложение позволяет контролировать скорость вращения вентилятора и удаленно управлять добычей. CGMiner поставляется с сетевым планировщиком, который масштабируется до скорости хэширования без задержек в сети.

Программа предотвращает передачу устаревшей работы на новых блоках и поддерживает несколько пулов с интеллектуальными механизмами восстановления после отказа. У приложения нет графического интерфейса, назначение команд проходит через консоль. В меню есть все кнопки для оперативного управления большинством настроек и самообнаружения новых блоков при помощи встроенной базы данных.

2. MultiMiner

Пользователи полюбили эту программу за ее простоту и доступность. С ней легко разбираются новички. Опытные пользователи оценили ее простоту и надёжность. MultiMiner доступна для Windows, Mac OS X, Linux и обладает множеством полезных функций. Софт умеет автоматически обнаруживать сетевые устройства. А также осуществлять удаленный мониторинг и контроль над другими установками.

MultiMiner используется для создания стратегий переключения криптодобывающих устройств (например, ASIC, FPGA) между различными валютами, такими как Litecoin или Bitcoin. Софт использует базовый механизм майнинга и позволяет выбирать монеты, которые подлежат добыче.

Программа совместима Block Erupter, BFL, Bitforce, HashBuster Micro.

3. BFGMiner

BFGMiner считается самым настраиваемым программным обеспечением для майнинга биткойнов. Софт написан на C, оптимизирован с прицелом на максимальную скорость и эффективность. Программа относится к модульным майнерам и совместима с FPGA/ASIC. Она имеет функции динамического тактирования, мониторинга, удаленного интерфейса.

Софт имеет встроенный прокси-сервер. Его многопоточный код обеспечивает поиск и отправку работы в отдельные потоки, так что добывающие сервисы не мешают друг другу. Программа поддерживает протокол децентрализованного майнинга getblocktemplate (без прокси). Она может генерировать новую работу до завершения существующей.

BFGMiner поставляется с потоком watchog. Это позволяет перезапустить свободные потоки, но не приводит к сбою машины. Горячие клавиши и редактирование базовых команд позволяют пользователю регулировать температуру, переключаться между пулами. Софт в режиме 24/7 способен мониторить пулы и исключать возможность подключения к недоступным вариантам.

У BFGMiner есть драйвера устройств для биткойнов — Drillbit Thumb, Eight, USB-майнер Twinfury, платы Ztex FPGA. А так же GAW War Machine и устройства ZeusMiner для драйверов устройств scrypt.

4. BitMinter

BitMinter отличается от конкурентов наличием собственного пула. А еще этот софт был одним из первых, кто предложил добывать криптовалюту.

Если вам приходится работать сразу на нескольких устройствах с разными платформами, BitMinter придет вам на выручку. Он совместим с Windows, Mac OS X, Linux. Приложение основано на Java Network Launch Protocol (JNLP) и не требует установки. Программа имеет простой графический интерфейс пользователя (GUI), который невероятно прост для понимания. Нужно просто зарегистрироваться в майнинг-пуле на сайте BitMinter. А затем настроить оборудование ASIC в соответствии с инструкциями. Работа регистрируется посменно. Самое приятное, что 99% дохода от майнинга выплачивается пользователям.

5. Miner-Server

Если вы решили попробовать подзаработать на майнинге биткойнов, но не готовы инвестировать в ASIC, то можно воспользоваться облачным сервисом. Лучший из них – это Miner-Server.

Программа добавляет пользователя к уже существующему пулу, где есть и другие участники. Выплаты от работы распределяются пропорционально между всему участниками. Первоначальный взнос должен быть не меньше 0,14$. В зависимости от выбранного пакета вы можете получить мощность хеширования в диапазоне от 250 ГГц / с до 600 000 ГГц / с. Пакет покупается разово на один год. В своей учетной записи можно проверять доходы и другие данные.

Софт предлагает бонусную систему. Если вы подключаете через ссылку других пользователей, вам добавляют хэш-мощность. Сервис не берет дополнительной оплаты за обслуживание, поэтому пользователи получают полную долю прибыли.

6. EasyMiner

Инструменты для майнинга обычно управляются из командной строки. Это не всегда и всем удобно. В этом случае на выручку придет EasyMiner. Разработчики постарались сделать графический интерфейс своего софта крутым и простым в использовании и настройках.

Приложение позволяет майнить биткойны, лайткойны и другие криптовалюты. Оно поддерживает майнинг, cudaminer, ccminer, cgminer и ASIC майнинг для биткойнов.

EasyMiner поставляется с выделенным режимом «Moneymaker», который предназначен для майнинга LTC в его собственном пуле. Режим «Solo» позволяет пользователям выбирать собственный пул и алгоритм хеширования, соответствующий монете, которую они добывают.

В софт интегрирован протокол NHIL (Network Hardware ID Layer) для обеспечения дополнительного защиты архитектуры пула и кошелька.

Но поработать с EasyMiner можно только на базе Windows.

7. Awesome Miner

Управления горными работами из единого центра

Все перечисленное ПО прекрасно работает, если у вас есть только одна майнинг-установка. Но если вы хотите управлять несколькими буровыми, то стоит присмотреться к Awesome Miner.

Софт обладает мощными функциями централизованного управления. А еще Awesome Miner поддерживает более 25 механизмов майнинга, таких как cgminer, bfgminer, xmrig, srbminer и sgminer. Он совместим с алгоритмами SHA-256, Scrypt, X11, Ethereum и Zcash. Пользователи могут добавлять, переключать, управлять пулами для нескольких майнеров за одну операцию. Комплексная панель управления дает контроль над состоянием и температурой всех устройств ASIC и FPGA из одного места. Также имеется встроенный механизм сценариев C#. Его можно использовать для создания пользовательских триггеров и действий. Программу можно использовать для настройки привилегированного доступа к API и настройки пулов по умолчанию для всех ASIC Bitmain Antminer.

Awesome Miner в основном работает на Windows, но также предлагает веб-интерфейс, к которому можно получить доступ с любого компьютера, планшета или смартфона.

https://finswin.com/dobycha/sistemy/majning-na-macbook.html
https://www.softprime.net/stati/1458-7-luchshih-instrumentov-dlya-mayninga-bitkoinov-v-2020-godu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *