Важные новости

Майнинг на жестком диске — всё, что нужно знать

Майнинг на жестком диске — всё, что нужно знать

Майнинг на винчестере (жёстком диске, HDD) не относится к популярным разновидностям добычи криптовалюты. В зависимости от выбранной крипты, майнер использует оборудование, позволяющее получить наибольшую доходность. Для майнинга на жёстком диске представлены не так много валют, однако отвечая на вопросы интересующихся мы подготовили небольшой гид.

Proof-of-Capacity (Proof-of-Space)

После запуска Биткоина были исследованы альтернативные механизмы консенсуса. Примерно в 2014 году появился алгоритм «доказательства ресурсов» под названием Proof-of-Capacity. При его использовании для добычи криптовалюты задействуют свободное место на жёстком диске, что существенно экономит ресурсы майнера в отличие от стандартного PoW. Взамен бесконечного перебора числовых параметров в заголовке блока и повторного хэширования, PoC создает перечень готовых решений на жёстком диске майнера еще до начала майнинга как такового.

Разумеется, чем больше доступной памяти на жёстком диске, тем больше вариантов можно заархивировать и ожидать того, что один из них окажется искомым решением. Это как в лотерее — чем больше билетов у вас на руках, тем выше шансы выиграть в ней.

Плоттинг жесткого диска

Собственно майнинг с использованием HDD состоит из двух этапов: плоттинга (подготовки жёсткого диска) и добычи криптовалюты. При плоттинге устройство генерирует набор случайных решений или график, построенный на криптографическом алгоритме, и сохраняет их в памяти винчестера. Данные хешируются повторно с использованием идентификационного номера учётной записи майнера. Создаются нонсы (по 8 192 хэша в каждом). Соседние хэши формируют пары — скупы. Например, хэши 1 и 2 образуют scoop 0 и т. д.

По сравнению с майнингом на GPU или ASIC, где процесс происходит быстро и непрерывно, на максимальной мощности устройства, плоттинг занимает больше времени. Зато совершить операцию нужно всего лишь один раз перед началом майнинга. Для начала добычи криптовалюты понадобятся:

устройства ввода (клавиатура и мышь);

программное обеспечение для добычи.

Обратите внимание, что в перечне необходимых девайсов отсутствуют не только особые требования к видеокарте (GPU), но и к процессору (CPU). Главным критерием выбора является производительный жёсткий диск большого объёма (минимум 3-5 ТБ).

Майнинг на жёстком диске

После установки ПО и плоттинга начинается собственно майнинг. После генерации графиков производится поиск (вычисление) номера скупа и определение дедлайна. Майнер учитывает, сколько секунд тратится на поиск скупа и процесс повторяется до тех пор, пока не станут известны все дедлайны нонсов, сохранённых на HDD. Затем выбирается минимальный дедлайн и если майнер опережает остальных подключённых к сети майнеров, то считается, что он верифицировал блок (создал новый) и получил награду.

В составе пула шансы на минимальный дедлайн повышаются, но награда в этом случае начисляется на адрес пула и делится между всеми участниками. Самое лучшее в майнинге жестких дисков — это то, что ваш винчестер большую часть времени простаивает, поскольку количество генерируемых блоков остается в основном одинаковым, а анализ каждого нового блока занимает несколько десятков секунд.

Преимущества майнинга на жестких дисках:

  • не нужно приобретать дорогие материнские платы с большим количеством слотов PCI;
  • не нужно покупать дорогостоящие GPU или ASIC;
  • с установкой и настройкой программного обеспечения легко справятся и новички;
  • отсутствует процесс настройки оборудования;
  • жёсткие диски требуют меньше энергии для обработки новых блоков, чем другое оборудование для майнинга;
  • в процессе работы выделяется меньше тепла и, следовательно, нет необходимости в охлаждающих устройствах для поддержания стабильной температуры оборудования.

Недостатки майнинга на жестких дисках:

б/у HDD в хорошем состоянии трудно найти;

жизненный цикл дисков не превышает 10 000 часов;

прибыльная добыча монет занимает гораздо больше времени, чем аналогичный процесс на GPU и ASIC.

Почему для майнинга не используются SSD

На первый взгляд может показаться, что использование твердотельного накопителя (SSD) ускорит процесс создания и верификации новых блоков. Однако высокая скорость и производительность не обеспечит повышенного вознаграждения. SSD лишь поможет быстрее завершить плоттинг, но скорость майнинга при этом не увеличится. К тому же SSD имеют довольно ограниченный ресурс по циклам «запись-перезапись».

Какие монеты майнить на жёстком диске

Когда речь заходит о майнинге на HDD, обычно упоминают всего три основные криптовалюты:

Burst (BURST) — по состоянию на 16.11.2019 года курсовая стоимость этой монеты составляла 0,0027 USD с прогнозом «покупать». Для её успешного майнинга подходят жёсткие диски большого объёма. Шансы на успешную добычу можно увеличить за счёт «фермы» из жёстких дисков. Основной упор разработчики делают на экологичность добычи и минимальные ресурсозатраты;

Siacoin (SC) — в настоящее время имеет курс 0,001988 USD. Это облачная платформа хранения на основе блокчейна, которая предлагает сервисы, аналогичные сервисам Dropbox, Amazon, Apple и Microsoft. Пользователи Sia могут сдавать в аренду свободное место на жёстком диске другим пользователям, а файлы, которые они хранят, зашифрованы в системе. смарт-контракты и алгоритмы используются для проверки транзакций Sia и для сохранения подлинности файлов;

Storj (STORJ) — сейчас криптовалюта торгуется на уровне 0,13 USD, однако с остро-негативным прогнозом. Платформа также используется как облачное хранилище данных на жёстких дисках пользователей. Токены Стордж основаны на платформе Эфириум и их можно менять на свободное пространство. Токен считается довольно перспективным и имеет ряд функций, отличающих его от аналогов.

Таким образом, майнинг на жёстких дисках относится скорее к экзотическим видам добычи криптовалют, хотя при солидных запасах HDD и дальнейшем развитии проектов способен принести майнерам прибыль.

https://bixbit.io/ru/blog/post/mayning-na-zhestkom-diske-vse-chto-nuzhno-znat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *