Важные новости

Материнские платы для майнинга: рекомендации по выбору

Как выбрать материнскую плату для майнинга на видеокартах

Скачок курсовой цены Биткоина, популяризация Эфириума и других криптовалют привела к повышенному спросу на качественные материнские платы для майнинга, позволяющие установить большое число видеокарт и тем самым повысить эффективность добычи виртуальных денег. Но ситуация усложняется большим выбором моделей, что вводит в заблуждение начинающих майнеров.

ASRock H110 Pro plus

Не всегда понятно, каким параметрам уделить внимание, стоит ли ориентироваться на цену, кто из производителей заслуживает большего внимания и так далее. Ниже дадим рекомендации, как выбрать в 2018 году доступную по цене материнскую плату, выделим предпочтительные модели и внимательно рассмотрим, стоит ли покупать старые платы.

Тонкости выбора

При покупке материнки для майнинга стоит брать во внимание несколько параметров:

  1. Число разъемов PCI-E. Здесь имеет значение количество слотов, а пропускная способность или версия не имеет значения. Допускается применение плат PCI-E типов 2.0 и 3.0. На рынке попадается оборудование с количеством разъемов от 1 до 13. Оптимальный вариант — платы на четыре или на шесть видеокарт.
  2. Наличие кулера. Это важно, если кроме добычи криптовалюты в работе будет задействован мощный процессор, для которого должно быть предусмотрено охлаждение питающей зоны. Если проигнорировать рекомендацию, высок риск выгорания элементов под нагрузкой. Майнеры знают, что от скорости разгона процессора зависит эффективность добычи криптовалюты.
  3. Назначение. При выборе материнских плат стоит ориентироваться на специализацию оборудования. Сегодня продаются модели, которые выпускаются с ориентаций на майнинг. Их легко распознать по специальной пометке «BTC» в наименовании. В таких устройствах нет дополнительных функций, которые не интересуют майнера. Особенность специализированных материнок — наличие усиленной питающей подсистемы портов PCI-E, а также большая толщина используемых плат.

При наличии возможности стоит купить специальную материнскую плату, но это не обязательно. Для добычи криптовалюты неплохо подойдет оборудование, предназначенное для геймеров. В нем предусмотрено необходимое число слотов, а надежность и качество не вызывают сомнений.

Asus PRIME Z270-P

Помните, что хорошая материнка не обязательно должна иметь большое число слотов. В некоторых материнских платах количество разъемов меньше, но с помощью специальных переходников удается подключать большее число видеокарт.

В качестве примера стоит привести Asus PRIME Z270-P. В ней предусмотрено шесть слотов, но с помощью специального оборудования удается подключить восемь карт. В результате получается мощная ферма для добычи криптовалюты. Недостаток в том, что в случае сбоя системы все восемь видеокарт окажутся бесполезными.

Если собрать две фермы по четыре видеокарты, при выходе из строя одной из них вторая продолжит работать. Это оптимальный вариант.

Особенности материнских плат от ASRock

Последнее время в среде майнеров все большим спросом пользуются материнки производителя ASRock. Преимущество заключается в широком выборе специализированного оборудования для майнинга. С помощью таких плат удается собрать фермы на разных процессорах — от компаний Интел или АМД.

На рынке представлено большое число моделей, которые не имеют особой специализации, но успешно применяются для майнинга. В последнем случае стоит ориентироваться на материнки с удобным расположением разъемов PCI-E.

При покупке плат ASRock стоит обращать внимание на несколько параметров:

  • местонахождение разъемов PCI-E;
  • стоимость (некоторые доступные по цене модели производителя успешно используются для майнинга);
  • универсальность, а именно способность совмещения с дешевыми 2-ядерными процессорами.

Главным преимуществом плат от производителя ASRock считается богатая функциональность. Существуют опции, которые важны для майнеров и помогают увеличить прибыль. Так, во многих моделях предусмотрена возможность питания с помощью PCI-E, а также наличие слотов для подвода вспомогательного напряжения от БП. В новых моделях отсутствует разделение упомянутых выше портов с наружным аппаратным оборудованием — контроллерами, слотами USB, звуковыми картами и так далее. В материнских платах ASRock имеется достаточный набор опций, позволяющих изделию стабильно работать даже при чрезмерном нагреве и росте нагрузки.

Ниже рассмотрим таблицу, в которой будут приведены лучшие «материнки» на 12, 8, 6 или на 4 видеокарты. Если имеется финансовая возможность, стоит выбирать продукцию с пометкой «BTC». Но, как отмечалось выше, это не обязательно.

ASRock H81 Pro BTC

Материнские платы, которые рассчитаны на 6 видеокарт, совмещаются с портами типа Интел 1150 или Интел 1155. Что касается разъемов Интел 1151 или АМД ФМ2, для них таких «материнок» пока не предусмотрено.

Недостатком оборудования, позволяющего подключать большое число видеокарт, является высокая цена. Вот почему майнеры часто ориентируются на б/у материнские платы или выбирают модели дешевле.

Оптимальный вариант для людей, которые добывают криптовалюту — покупка «материнки» по небольшой цене с бюджетным процессором, но с видеокартой высокого качества. Это связано с тем, что производительность майнера напрямую зависит именно от видеокарт.

Таблица материнских плат в зависимости от числа видеокарт

Чтобы упростить процесс выбора, приведем таблицу лучших материнок с учетом числа слотов для подключения видеокарт.

Число подключаемых видеокартРекомендуемые модели
Материнки на 4 карточкиASUS H81M-PLUS
MSI 970 GAMING (A68HM-P33, 970A-G43)
ASRock B150 Combo (B150M Pro4S, Q170M vPro, H170M Pro4S, H170M Pro4 и другие)
Материнка для майнинга на 6 карточекMSI Z270-A Pro
ASUS Prime Z270-P (Z170 PRO GAMING)
GIGABYTE GA-Z170-GAMING K3
Biostar TB250-BTC
ASRock H81 Pro BTC (H81 Pro-G, H97 Anniversary, а также B85 Anniversary)
Материнка для майнинга на 8 карточекASUS Prime H270-PLUS (Prime Z270-A, PRIME Z270-A)
Материнская плата на 12 видеокартBiostar TB250-BTC TB250 1151 DDR4
SUPoX B250A-BTC PRO

Стоит ли покупать б/у плату?

Выше отмечалось, что для майнера наибольший интерес имеет видеокарта (как правильно ее выбрать читайте нашу статью).

Устройство материнской платы

В случае с материнской платой стоит учесть несколько параметров — количество разъемов, наличие охлаждения области питания, а также специализацию (для майнинга или для обычного применения). Стоимость такого оборудования, в сравнении с затратами на покупку видеокарт, невысока. Следовательно, приобретение б/у материнской платы не гарантирует большой экономии.

Если же вам необходима конкретная модель, но ее нет на рынке, покупка и использование старой материнки допустимо после проверки ее работоспособности.

Итоги

Приведенных рекомендаций достаточно, чтобы подобрать лучшую материнскую плату для создания фермы и последующего майнинга криптовалюты. Что касается сборки системы и особенностей такого заработка стоит почитать специализированные статьи или посмотреть обучающее видео.

И помните, что при сборе фермы для добычи криптовалюты экономить не стоит, ведь от этого зависит производительность майнинга.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Сборка ПК, позволяющего одновременного играть и майнить криптовалюту

Майнинг снова стал выгоден. Конечно, прибыли не настолько велики, как в 2017 году, но уже позволяют понемногу окупать видеокарту. В Китае, по сообщениям СМИ, видеокарты массово раскупаются прямо со складов, даже не попадая на магазинные полки. Особенным спросом пользуются видеокарты от AMDRadeon RX 580 и Radeon RX 5700 XT.

реклама

Во времена криптовалютной лихорадки 2017 года в моем ПК долгое время проработали две видеокарты GeForce GTX 1060, принося неплохую прибыль. Но самое удобное в такой конфигурации было то, что на таком ПК можно было играть, выделяя одну видеокарту под игры.

реклама

Это были золотые времена, когда практически любой ПК с видеокартой мощнее GeForce GTX 960, и процессором — мощнее Core i5-2400, мог не только компенсировать затраты на электричество, но заработать приличную сумму, окупая затраты на покупку комплектующих.

Поставив в свой ПК две видеокарты GeForce GTX 1060, которые отличаются довольно умеренным энергопотреблением, я все таки столкнулся с перегревом. Причина банальна — одной из видеокарт не хватает воздушного потока. Зажатая между блоком питания и подогреваемая сверху основной видеокартой, она буквально запекалась с двух сторон.

реклама

Поэтому к выбору корпуса для сборки с двумя видеокартами надо подойти очень тщательно. Модные корпуса со стеклянными стенками без перфорации не подойдут, надо искать корпус с, как минимум, двумя местами под вентиляторы на боковой стенке.

Отправившись за комплектующими в Регард, я нашел такой корпус. Это — DeepCool TESSERACT BF Black. Он имеет два посадочных места под вентиляторы на боковой стенке, одно — на передней панели, два — на верхней, и один предустановленный вентилятор на задней панели.

реклама

Как видите, в этом корпусе можно устроить серьезный «сквозняк», который будет отводить тепло от наших видеокарт. Главное — доукомплектовать его дополнительными вентиляторами. Я выбрал Powercase PF12-B1, с оборотами 1200 в минуту, это оптимальный баланс между шумом и производительностью. В нашу сборку понадобится 4 вентилятора.

Еще один важный вопрос — какие видеокарты брать в нашу сборку? Майнеры не спроста охотятся за видеокартами AMD, даже сейчас Radeon RX 580 приносят большую прибыль, чем заметно более дорогие GeForce GTX 1660 Super. Минусы в виде более высокого энергопотребления частично компенсируются андервольтом.

Доход от GeForce GTX 1660 Super.

Доход от Radeon RX 580.

В нашу сборку мы возьмем парочку Asus Radeon RX 580 DUAL-RX580-O8G с хорошим охлаждением и объемом видеопамяти в 8 Гб.

Процессор в нашей сборке будет один из самых оптимальных по соотношению цена/производительность — AMD Ryzen 3 3100.

Для охлаждения процессора возьмем кулер DeepCool GAMMAXX 200T. Две теплотрубки, прямой контакт и вентилятор 120 мм — отличное сочетание для кулера за 910 рублей.

Материнская плата для нашей конфигурации нужна в формате ATX, с двумя широко разнесенными слотами PCI-E x16. Я выбрал ASRock B450 PRO4, добротную и качественную плату на чипсете B450.

Оперативная память в нашей сборке будет Crucial Ballistix RGB (BL8G32C16U4RL), популярные и отлично разгоняющиеся модули серии U4, с частотой 3200 МГц и объемом по 8 Гб.

Еще один важный компонент для ПК майнера — блок питания. В нашей сборке будет мощный, качественный и тихий Be Quiet System Power 9. Его мощности в 700 ватт вполне хватит для нашей системы.

Осталось выбрать накопитель и это будет ADATA Swordfish (ASWORDFISH-500G-C), емкостью 500 Гб. Время наработки на отказ у него составляет внушительные 1800000 часов.

Ну вот, сборка и готова. Обойдется она вам в 77580 рублей, а сколько денег будет приносить — зависит от курса криптовалют. На 29.10.2020 — 138 рублей в сутки.

Пишите в комментарии, занимаетесь ли вы майнингом? И чтобы поменяли в этой сборке?

https://miningbitcoinguide.com/mining/zhelezo/materinskie-platy
https://overclockers.ru/blog/Zystax/show/43362/sborka-pk-pozvolyajuschego-odnovremennogo-igrat-i-majnit-kriptovaljutu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *