Важные новости

Администрация Байдена хочет регулировать эмитентов стейблкоинов как банки

Администрация Байдена рассматривает способы введения банковского регулирования для криптовалютных компаний, которые выпускают стейблкоины, по словам людей, знакомых с этим вопросом, в том числе побуждая фирмы регистрироваться в качестве банков.

Ожидается, что администрация также убедит Конгресс рассмотреть закон о создании специального устава для таких фирм, который будет адаптирован к их бизнес-моделям, говорят люди.

Эти шаги призваны развеять опасения регулирующих органов по поводу того, что стейблкоины — цифровые валюты, привязанные к национальным валютам, таким как доллар США, — могут разжечь финансовую панику и требуют более жесткого регулирования.

Стейблкойны выпускаются такими компаниями, как Tether Ltd. и Circle Internet Financial Inc., и предназначены для сочетания стабильности национальных валют, таких как доллар, с возможностью быстрой торговли в Интернете и децентрализованного обращения, как у биткойна. Но некоторые политики заявили, что стейблкоины могут спровоцировать нестабильность, если пользователи начнут сомневаться в стоимости их базовых активов, которые поддерживают стабильность их цен.

Группа под руководством казначейства также планирует рекомендовать, чтобы отдельная группа старших регулирующих органов, отвечающая за обнаружение рисков для финансовой системы — Совет по надзору за финансовой стабильностью — рассмотрела вопрос о том, следует ли обозначать деятельность по стейблкоинам, как системно важную. Такой процесс может в конечном итоге привести к тому, что Федеральная резервная система разработает более строгие стандарты управления рисками для компаний, если они еще не регулируются на федеральном уровне.

Но, по словам источников WSJ, путь FSOC не является предпочтительным для администрации Байдена. Существовавший примерно десятилетием процесс отбора фирм для более строгого регулирования исторически сложен и в этом случае должен применяться по-новому — для охвата платежной деятельности, связанной со стейблкоинами, вместо нацеливания на конкретную группу небанковских финансовых фирм.

Ожидается, что рекомендации администрации будут включены в предстоящий отчет группы, возглавляемой министерством финансов, под названием «Рабочая группа президента по финансовым рынкам», публикация которого ожидается в конце октября, сообщили источники. В состав группы входят министр финансов Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер.

Официальные лица предупреждают, что отчет еще не закончен и что его рекомендации все еще обсуждаются. Неясно, как можно было бы обеспечить выполнение некоторых рекомендаций — потенциальная слабость будущего отчета.

В то время как отчет, вероятно, будет сосредоточен в первую очередь на рисках, связанных со стейблкоинами, и на том, как строить банковскую работу с фирмами, которые их выпускают, другие ключевые вопросы, вероятно, останутся нерешенными, такие как защита инвесторов, связанных с торговлей стейблкоинами, отличными от регулирования компаний, которые их выпускают.

С точки зрения администрации, было бы предпочтительнее, если бы Конгресс ввел или санкционировал нормативную базу, подобную той, что существует для банков, вокруг стейблкоинов, а также ряд мер защиты инвесторов в криптовалюту. Один из людей сказал, что если Конгресс не примет меры, администрация не откажется от использования FSOC.

В настоящее время многие стейблкоины слабо контролируются на государственном уровне, хотя некоторые компании, такие как Circle, заявили, что стремятся стать банками. И, по крайней мере, некоторые члены Конгресса, такие как сенатор Синтия Ламмис (Р., Вайоминг), недавно заявили, что, возможно, потребуется регулирование стейблкоинов подобным образом.

«Может случиться так, что стейблкоины должны будут выпускаться только депозитарными учреждениями» или фирмами, регулируемыми как паевые инвестиционные фонды, — заявила г-жа Ламмис в своем выступлении в Сенате на этой неделе.

Стейблкойны, в основе своей используют технологию блокчейн, также как и другие цифровые активы, включая биткойн, Ethereum и другие монеты. Они являются относительно небольшим, но быстрорастущим уголком криптовалютного мира с оборотом 2 триллиона долларов. Стоимость трех крупнейших — Tether (USDT), Circle’s USD Coin (USDC) и Binance USD (BUSD) — выросла примерно до 110 миллиардов долларов с 11 миллиардов долларов год назад.

Поскольку стейблкоины поддерживаются безопасными активами, такими как фиатные доллары на счетах в банках и казначейские облигации, они должны поддерживать тесную связь с долларом и легко обмениваться на доллары, говорят эмитенты. Это контрастирует с такими криптовалютами, как биткойн, которые не обеспечены активами и могут сильно колебаться в цене.

Действующие и бывшие регуляторы опасаются, что стейблкоины могут оказаться уязвимыми для событий эквивалентных «бегству из банка», когда большое количество инвесторов внезапно поспешат выкупить их, вынуждая спонсоров продавать активы по бросовым ценам и потенциально создавая стресс для рынков капитала.

Однако на данный момент стейблкоины используются в основном инвесторами для покупки и продажи криптоактивов на таких биржах, как Coinbase, которые обрабатывают сделки 24 часа в сутки. Они также используются в качестве обеспечения для деривативов — контрактов на покупку или продажу базовых ценных бумаг по определенной цене — и расчеты по многим из этих контрактов заключаются в стейблкоинах.

Должностные лица администрации заявляют, что, если стабильные монеты будут приняты более широко как быстрое средство оплаты для потребителей и предприятий, это может поставить их в конкуренцию с банками и сетями карт, такими как Visa Inc. и Mastercard Inc.

Крупные игроки, например, Diem Association, группа, поддерживаемая Facebook. Inc. и 25 других участников стремятся запустить стейблкоин, который будет использовать три миллиарда пользователей социальной сети. Согласно дизайну стейблкоина Diem будет партнером банка, регулируемого Федеральным резервом США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *