Важные новости

Банк России добавил несколько криптокомпаний в свой «черный список»

Центральный банк России недавно расширил список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. В список были добавлены несколько криптовалютных компаний, юрлица, имеющие признаки схем Понци, а также нелегальные кредитные организации, в том числе форекс-дилеры.

ЦБ добавил ряд криптокомпаний в черный список

В рамках мониторинга финансового сектора Центральный Банк России (ЦБР) регулярно выявляет незаконных поставщиков финансовых услуг и предупреждает российских инвесторов о мошеннических платформах. На этой неделе регулятор добавил еще 105 компаний в свой растущий список предприятий, демонстрирующих «признаки незаконной деятельности на финансовом рынке».

Среди новых записей монетарные власти занесли в черный список ряд крипто-компаний. Большинство из них были классифицированы как схемы финансовых пирамид. Bitflows, Bitkoresh, Bittrex-global, Crypto Invest Club, Idleminer, Miners Capital и Money Miner подпадают под эту категорию. Другая организация, Bitford, была признана «незаконным профессиональным участником рынка ценных бумаг».

Банк напомнил общественности, что для того, чтобы предлагать большинство финансовых услуг в Российской Федерации, провайдеры должны получить лицензию в центральном банке или зарегистрироваться в регулирующем органе.

«Если это условие не выполняется, то, скорее всего, организация действует незаконно, и потребители могут быть обмануты», — заявляет орган, одновременно предупреждая, что действующий закон не обязан выплачивать компенсацию жертвам незаконных платформ.

В прошлом месяце Банк России внес в черный список три организации — To The Mars, To The Moon и TTM Group — связанные с продвижением криптопирамиды Finiko. По независимым оценкам Forklog, финансовый ущерб, приписываемый схеме Понци, одной из крупнейших в современной истории России, составляет 4 миллиарда долларов. Отчет Chainalysis показал, что пирамида получила биткойнов на сумму более 1,5 миллиарда долларов менее чем за два года, прежде чем она рухнула этим летом.

ЦБ РФ внес Finiko в черный список в феврале, а в июне была добавлена ​​партия из 15 криптовалютных проектов, отмечает издание Crypto News.

«Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, иностранными регуляторами для применения иных мер», — поясняет ведомство.

Центральный банк России постоянно выступал против принятия криптовалют, издавая многочисленные предупреждения для инвесторов. На прошлой неделе его заместитель Сергей Швецов заявил, что банк не будет поддерживать расширение доступа к криптовалютным рынкам, настаивая на том, что криптовалюта «очень рискованна и имеет признаки пирамиды». Ранее в сентябре регулятор рекомендовал банкам блокировать карты и кошельки, используемые для транзакций с крипто-обменниками, а в июле ЦБ РФ посоветовал российским фондовым биржам избегать торговли крипто-инструментами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *