Важные новости

Центральный банк Бразилии выпускает общие правила CBDC

Центральный банк Бразилии, высший денежно-кредитный орган страны, выпустил записку, в которой перечислены общие рекомендации по разработке гипотетической цифровой валюты центрального банка (CBDC) для страны.

Хотя до сих пор не было предпринято никаких конкретных шагов в этом направлении, по крайней мере, в документе признается, что в учреждении велись дискуссии об этой возможности.

Документ, опубликованный Центробанком Бризилии, определяет общие принципы будущей цифровой валюты центрального банка Бразилии (CBDC). В записке, озаглавленной «Banco Central do Brasil» публикуются общие руководящие принципы для бразильской CBDC, подробно описаны характеристики и особенности гипотетической CBDC, выпущенной этим учреждением.

Среди характеристик, подробно описанных в документе, помимо упоминания о его использовании в качестве заменителя денег, его соответствии правилам ПОД (AML) и борьбе с терроризмом, а также о его выпуске тем же банком, есть и другие более интересные атрибуты. Во-первых, банк указывает, что монета будет подчиняться существующим законам.

«Предполагается соблюдение всех принципов и правил конфиденциальности и безопасности, определенных, в частности, Законом о банковской тайне и Общим законом о защите личных данных (LGPD)», — говорится в сообщении ЦБ Бразилии.

Это фундаментальная часть цифровой валюты. Различные проекты CBDC критикуют за тотальный контроль, который эмитенты могут иметь над информацией о расходах и личными данными своих пользователей, поэтому банк уже на ранних этапах сталкивается с такой критикой. Еще одна важная спецификация, которую упоминает банк, — это связь его валюты со смарт-контрактами. В документе также указывается, что валюта будет ориентирована на инновации.

«В CBDC будет сделан акцент на разработке инновационных бизнес-моделей, основанных на технологических достижениях, таких как смарт-контракты, Интернет вещей (IoT) и программируемые деньги», — говорится в документе.

Будучи реализованными, эти свойства позволят будущей валюте обладать функциями умных денег.

Эта инициатива CEDB является частью программы под названием Agenda BC#, инициативы банка по модернизации некоторых своих операций, в том числе финтех-стартапов в банковском бизнесе и введения некоторых правил для «регуляторной песочницы». Однако это всего лишь первоначальный проект, и банк признает, что в будущем он может измениться, включая или исключая некоторые черты из этого списка после установления более открытого диалога с частным сектором бразильского общества.

Исследование CBDC не так распространено в Латинской Америке

Центральный банк Бразилии был одним из пионеров, предложивших и выпустивших руководящие принципы для своей CBDC на континенте. Большинство стран региона не заявили о своем интересе к исследованию этой валюты для размещения ее на своих территориях.

Но есть исключение. Багамы, островное государство, готовится к запуску Sand Dollar, собственной CBDC, этим летом. Кроме того, Китай уже использует свою собственную CBDC для платежей в криптовалюте, совершив в прошлом году 3 миллиона операций на сумму более миллиарда юаней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *