Важные новости

Chia может вызвать дефицит жестких дисков и SSD

Майнеры, планирующие совершать транзакции с использованием криптовалюты «proof of space», предназначенной в качестве экологически чистой альтернативы биткоину, вызвали массовое использование жестких дисков в Юго-Восточной Азии.

Chia (XCH), криптовалюта, которую можно добывать с помощью жестких дисков большой емкости, начнет торговлю 3 мая в 10:00 по тихоокеанскому стандартному времени, сообщил руководитель операций стартапа Джин Хоффман. Торговая платформа Hotbit начала торговать долговыми расписками и фьючерсами XCH во вторник.

Но уже сейчас Chia, созданная основателем BitTorrent Брэмом Коэном как более зеленая альтернатива биткоину, угрожает вызвать нехватку жестких дисков. Согласно гонконгскому технологическому изданию HKEPC, цены на носители данных выросли втрое, поскольку майнеры пытаются загрузить свои жесткие диски в рамках подготовки к запуску криптовалюты.

Хоффман сказал, что стартап ожидал такого уровня интереса «рано или поздно, но не так быстро». Пространство, выделенное для сети, росло со скоростью от 30% до 40% в неделю, и «рост в Китае был ошеломляющим. Примерно за неделю мы выросли с 10% фермеров до 40%», — сказал он.

Жесткие диски: популярный товар

В последнее время хранилища стали популярным товаром, и недавно были запущены такие протоколы, как Filecoin и Filebase, чтобы извлечь выгоду из неиспользуемой емкости. Основная сеть Chia была запущена в прошлом месяце и направлена ​​на то, чтобы снова сделать домашний майнинг отличным, избегая при этом некоторых проблем биткоин и эфириума. Вместо энергоемкого протокола консенсуса Proof-of-Work он использует емкость для «доказательства свободного места», которая требует гораздо более низких требований к производительности обработки для майнинга XCH. Но у него есть свои недостатки.

Некоторые пользователи были менее чем в восторге. В Твиттере один человек, который утверждал, что тестировал Chia, раскритиковал его энергоэффективность и указал, что для получения вознаграждения потребуется пять месяцев. Критик блокчейна Дэвид Джерард предупредил, что сообщаемая нехватка может иметь прямое влияние на игровую и другие отрасли. «Криптовалюта Proof-of-Space может сделать с жесткими дисками и SSD то же самое, что альткойны Proof-of-Work сделали с видеокартами», — написал он в Twitter.

Однако Хоффман сказал, что сообщения о «кризисе» жестких дисков преувеличены, а нехватка, вероятно, будет временной и характерной для Юго-Восточной Азии. Он добавил, что Китай, несмотря на развитую промышленность по производству бытовой электроники, производит только около 20% жестких дисков в мире.

Почему цена Filecoin растет: обратите внимание на Китай

Filecoin (FIL), токен, связанный с одноименным децентрализованным протоколом обмена файлами от Protocol Labs, стремительно растет. Его цена за последнюю неделю выросла на 165%, а на 530% за неделю. В ответ на спрос китайский производитель хранилищ Jiahe Jinwei объявил, что он начнет производство выделенных SSD-накопителей для майнинга криптовалюты, в первую очередь ориентированных на майнеров Chia Coin, которые можно будет продавать напрямую им. Он также сообщил, что весь его запас устройств хранения большой емкости уже распродан.

Независимо от того, является ли нехватка жестких дисков столь же обширной, как сообщается, публичность не может быть плохой для Chia. Проект разрабатывается более трех лет, Chia собрала около 3 миллионов долларов в рамках посевного финансирования 2018 года. С тех пор в ходе двух последующих раундов было собрано еще 28 миллионов долларов.

«Я поддержал Chia, потому что я давно знаю Брэма, и он является одним из величайших ныне живущих разработчиков протоколов (BitTorrent), наряду с Сатоши и Виталиком», — сказал соучредитель AngelList Naval Ravikant.

Тем не менее, проект идет по необычному пути. XCH не имеет ограничения, предпочитая предсказуемую, непрерывную инфляцию в качестве альтернативы, и у компании есть предварительный майнинг кеша в 21 миллион XCH, что было раскрыто в ее недавнем бизнес-документе, что могло бы вызвать недоумение, если бы Chia использовала блокчейн с доказательством доли владения. И хотя «proof-of-space» направлено на усиление децентрализации, Chia не будет следовать этой цели для себя. Вместо этого он становится публичным. Это не имеет ничего общего с очень громким и недавним листингом Coinbase. «Это всегда было на руку», ​​- сказал Хоффман.

Листинг позволит сторонникам относиться к капиталу Chia как к ETF монет Chia, используя 21 миллион XCH до майнинга в качестве основного актива.

«Наши планы там не изменились. Мы надеемся зарегистрировать наши акции в течение следующих шести-двенадцати месяцев», — сказал Хоффман. «Мы должны были начать работу первыми», — добавил он с улыбкой.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *