Важные новости

Долгожданное обновление сети биткоин Taproot активировано

В 5:15 UTC (00:15 EST) в воскресенье, 14 ноября случилось долгожданное одновление сети биткоин. Taproot, долгожданное обновление Bitcoin, активированное в блоке 709 632, открывая двери для разработчиков для интеграции новых функций, которые улучшат конфиденциальность, масштабируемость и безопасность в сети.

Обновление было заблокировано еще в июне, когда более 90% майнеров решили «сигнализировать» свою поддержку. Запрограммированный период ожидания между блокировкой и активацией с тех пор дал операторам узлов и майнерам время для полного обновления до последней версии Bitcoin Core, 21.1, которая содержит объединенный код для Taproot. Только после этого они смогут обеспечить соблюдение новых правил, позволяющих использовать новый тип транзакции.

Taproot является частью более широких усилий разработчиков по всему миру с целью улучшения конфиденциальности Bitcoin, так как его история транзакций очень публичная. Любопытный пользователь может найти любую транзакцию, когда-либо отправленную на Bitcoin, с помощью общедоступного обозревателя блоков, такого как Mempool.space. Это все еще относится к Taproot, но детали некоторых более сложных транзакций (часто называемых «умными контрактами») могут быть скрыты. Например, в то время как прямо сейчас транзакции Lightning Network выделяются на блокчейне, Taproot предлагает им возможность выглядеть так же, как и любая другая транзакция, еще больше повышая конфиденциальность транзакций.

Еще одна проблема, которую должен решить Taproot, — это ограниченное пространство транзакций Bitcoin, что делает масштабируемость огромной проблемой для цифровой валюты. Разработчики не могут просто увеличить этот лимит, не мешая децентрализации биткойна, поэтому они всегда ищут способы более эффективно использовать доступное в настоящее время блок-пространство.

Поскольку подписи Schnorr могут использоваться для объединения нескольких подписей в одну, они могут помочь уменьшить объем данных, хранящихся в блокчейне. Такое сокращение размера данных может повысить масштабируемость MuSig2, например, схемы с несколькими подписями, разработанной исследователями Blockstream, которая требует нескольких подписей для одной транзакции.

До сих пор только не более половины известных узлов Bitcoin сигнализируют о поддержке обновления. Остальные работают под управлением старого программного обеспечения, а это означает, что они еще не смогут обеспечить соблюдение новых правил Taproot — по крайней мере, только после обновления до Bitcoin Core 21.1. Но, несмотря на это, сеть все равно будет работать просто отлично.

Однако активация не означает, что вся работа выполнена. Пользователи не смогут отправлять или получать новый тип транзакции, пока их конкретный биткойн-кошелек не поддержит его, и большинство кошельков еще не поддерживают его. Разработчикам кошельков нужно будет написать новый код для своих кошельков, чтобы сделать такие транзакции возможными.

Если история является каким-либо руководством, кошелькам могут потребоваться месяцы или годы для адаптации. Например, потребовалось около двух лет, чтобы последнее сопоставимо крупное обновление Bitcoin, SegWit, достигло 50% принятия. Не говоря уже о том, что, хотя Taproot предлагает возможность более сложных сценариев использования (например, совершения частных транзакций Lightning Network, которые не выглядят иначе, чем обычные транзакции), разработчикам все равно нужно будет создать эти инструменты и реализовать их отдельно.

Главное, что следует иметь в виду, это то, что Taproot позволит создавать новые разработки и новые решения. Это дает разработчикам расширенный набор инструментов для работы по мере того, как они продолжают придумывать, повторять и строить. Некоторые из этих проектов уже находятся в разработке. Многих еще предстоит представить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *