Важные новости

Эдвард Сноуден против Worldcoin: «Не каталогизируйте глазные яблоки»

Worldcoin позиционирует себя как способ борьбы с ботами и фальшивыми учетными записями в Интернете, сканируя радужные оболочки глаз пользователей, связанных с их публичной идентичностью. Защитник конфиденциальности Эдвард Сноуден раскритиковал этот проект в твиттере.

По мере распространения проблем с кибербезопасностью и утечками данных широко разрекламированный криптопроект от основателя Y Combinator Сэма Альтмана направлен на смягчение последствий мошенничества и взломов, вызванных ботами и злоумышленниками, путем сканирования ваших глаз и предоставления вам криптовалюты.

Worldcoin (WDC), который уже рекламирует оценку в 1 миллиард долларов, стремится привлечь больше людей в криптовалюту, раздавая бесплатные монеты всем, кто сканирует глаза на устройстве под названием «Сфера», которое преобразует изображение ваших глаз в «короткий числовой код», чтобы проверить, есть ли у вас Worldcoins.

«Чтобы быстро передать свою новую валюту в руки как можно большего числа людей, Worldcoin позволит каждому претендовать на бесплатную ее долю», говорится в сообщении проекта на своем веб-сайте.

Но защитник конфиденциальности Эдвард Сноуден, человек, причастный к утечкам правительственных документов, имеет много проблем с этой концепцией.

Сноуден решил рассказать своим 5 миллионам подписчиков в твиттере о своих претензиях к Worldcoin и проблемах, которые может вызвать использование человеческого тела для криптовалюты.

«Похоже, он создает глобальную (хэш-базу) данных сканирований радужной оболочки глаз людей (для «справедливости») и отмахивается от последствий, говоря, что система удаляет сканированные изображения!» — написал Сноуден в Твиттере.

Действительно, Worldcoin утверждает, что исходное изображение глаз каждого пользователя «не нужно хранить или выгружать». Но Сноуден отмечает, что хэши этих сканов все равно позволяют связать транзакции с личностью.

«Вы сохраняете хэши, полученные при сканировании. Хэши, соответствующие будущим сканированным изображениям. Не каталогизируйте глазные яблоки», — написал Сноуден.

Сноуден продолжил в своей ветке.

«Вы пишете «Мы используем ZK-proof!» Отлично, умно. Но все еще плохо. Человеческое тело — это не входной билет».

Удачно пошутил по этому поводу основатель Messari Райан Селкис.

«В *моем* DAO хрустального шара не будет. Я просто загляну в твою душу и решу, сколько ты стоишь мегаморкойнов», — написал Селкис.

На фоне освещения Worldcoin в СМИ многие пользователи Crypto Twitter высмеивали эту концепцию, включая предсказание неизбежной утечки данных, которая может привести к утечке биометрической информации и ее продаже в Интернете. Другие указали, что нет никакой гарантии, что данные не попадут в руки третьих лиц.

Разработчикам Worldcoin остается надеяться, что обещания бесплатной криптовалюты достаточно, чтобы развеять эти опасения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *