Важные новости

G7 опубликует общие правила для государственных цифровых валют в этом году

Министры финансов и управляющие центральными банками стран G7 согласились работать над общими принципами регулирования цифровых валют, поддерживаемых государством, и пообещали задокументировать свои решения в этом году.

Они сказали, что эти цифровые валюты «могут выступать как ликвидный, безопасный расчетный актив, так и якорь для платежной системы».

Министры финансов G7 встретились в Лондоне 4-5 июня, первая личная встреча руководителей финансов со времен встречи руководителей финансов G20 в Саудовской Аравии в феврале прошлого года. Встреча последовала за встречей, состоявшейся практически 28 мая, на которой присутствовали министры финансов и управляющих центральными банками G7. В состав Большой семерки входят США, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Италия и Канада.

Среди тем, которые они обсуждали, были цифровые валюты центральных банков (CBDC), согласно коммюнике министров финансов и управляющих центральными банками G7, опубликованное в субботу.

«Инновации в области цифровых валют и платежей могут принести значительные выгоды, но также поднять вопросы государственной политики и регулирования», — говорится в коммюнике.

Отметив, что центральные банки «Большой семерки» «исследуют возможности, проблемы, а также последствия цифровой валюты центральных банков на денежно-кредитной и финансовой стабильности», финансовые лидеры заявили: «Мы обязуемся работать вместе, как министерства финансов и центральные банки, в рамках наших соответствующих мандатов, над их более широкими последствиями для государственной политики». Они уточнили:

Отметим, что любые CBDC, как форма денег центрального банка, могут выступать как ликвидный, безопасный расчетный актив, так и как якорь для платежной системы.

«Наша цель состоит в обеспечении того, чтобы CBDC были основаны на давних обязательствах государственного сектора по прозрачности, верховенству права и рациональному экономическому управлению», — продолжили они.

«CBDC должны быть устойчивыми и энергоэффективными, поддерживать инновации, конкуренцию, инклюзивность и могут способствовать трансграничным платежам, они должны работать в соответствующих рамках конфиденциальности и сводить к минимуму побочные эффекты», — добавили они, подчеркивая:

Мы будем работать над общими принципами и публиковать выводы нашей совместной работы позже в этом году.

Руководители Международного валютного фонда (МВФ), Группы Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Еврогруппы и Совета по финансовой стабильности (ССБ) также приняли участие во встречах руководителей финансов «Большой семерки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *