Важные новости

Голландские власти изъяли более 25 миллионов евро в криптовалютах

Голландские власти изъяли более 25 миллионов евро в криптовалютах, включая биткойн и эфир, у десятков подозреваемых по уголовным делам.

«Криптовалюты широко используются в качестве средства оплаты за различные виды преступлений», — заявили в Государственной прокуратуре Нидерландов.

Государственная прокуратура Нидерландов объявила на прошлой неделе, что за последние месяцы она конфисковала криптовалюты на сумму более 25 миллионов евро (28,6 миллиона долларов США) в сотрудничестве с двумя другими агентствами. Служба фискальной информации и расследований (FIOD), Национальная служба уголовных расследований (DLR) и Государственная прокуратура (OM) сотрудничали в различных расследованиях, в которых основное внимание уделялось изъятию криптокошельков.

FIOD является агентством правительства Нидерландов, ответственным за расследование финансовых преступлений. Национальная служба уголовных расследований входит в состав Голландского национального полицейского подразделения. Государственная прокуратура, также называемая Openbaar Ministerie, является органом государственных прокуроров голландской системы уголовного правосудия.

Различные криптобиржи в Нидерландах и за рубежом сотрудничали с FIOD и Государственной прокуратурой, когда были заведены уголовные дела. «Они обязаны делать это в соответствии с голландским законодательством», — пояснили в OM, добавив, что их сотрудничество позволило захватить контент различных «криптокошельков, управляемых преступниками общей стоимостью более 25 миллионов евро».

Однако власти объяснили, что личность подозреваемых в расследовании не всегда известна. Некоторые подозреваемые из Нидерландов, а другие — иностранные граждане. «Они будут переданы назначенным иностранным органам с учетом применимых международных соглашений», — пояснили в OM. Прокуратура также предупредила об использовании криптовалюты в качестве платежного средства для преступников, заявив:

Владение и использование криптовалют является законным, но также популярным среди преступников. Причина в том, что преступники воспринимают криптовалюты как анонимные, и их можно быстро перемещать по всему миру. Поэтому криптовалюты широко используются в качестве средства оплаты за различные виды преступлений.

ОМ подробно описал, что криптовалюты используются в киберпреступности, таких как программы-вымогатели, и в качестве платежного средства, например, для оплаты услуг хостинга. «Кроме того, мы все чаще сталкиваемся с криптовалютами в таких формах преступлений, как торговля наркотиками и людьми, мошенничество и уклонение от уплаты налогов».

Кроме того, «расследование также показало, что преступники противодействуют нежелательным обменным курсам, конвертируя криптовалюты в так называемые «стейблкоины», такие как USDT. Это криптовалюты, стоимость которых связана с долларом США», — отметили в Государственной прокуратуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *