Важные новости

Как рынок NFT использовал технологию блокчейна для взрывного роста

NFT являются прекрасным примером того, как влияние технологии блокчейн в жизни людей выходит далеко за рамки финансового рынка. Как мы могли видеть в сотнях заголовков за последние несколько месяцев, они привлекли внимание всего мира, потому что представляют собой новую манеру взаимодействия с культурой, музыкой, спортом и СМИ.  

«NFT — это модель смарт-контрактов, которая обеспечивает стандартизированный способ проверки того, кто владеет NFT, и способ «передвижения» цифровых активов».

В этом случае любой невзаимозаменяемый актив может быть объектом NFT, будь то доменные имена, билеты на мероприятие, цифровые монеты в играх и даже идентификаторы в социальных сетях, таких как Twitter или Facebook. Все эти цифровые активы могут быть NFT.

NFT имеет структуру данных (токен), которая связывает файлы метаданных, которые могут быть исправлены в изображении или файле. Этот токен переносится и модифицируется в соответствии с требованиями блокчейн-сетей, таких как Ethereum, Kusama и Flow, среди прочих. Файл искусства загружается в блокчейн-сеть, которая создает файл метаданных в структуре данных токена.

Как создатель контента, такой как цифровой художник Beeple или рок-группа Kings of Leon, вы загружаете свой художественный файл на платформу, которая берет метаданные вашего файла и передает его через весь внутренний процесс продукта, иначе известного как ваш NFT.

Затем ваш NFT получает криптографический хэш (ключ) — защищенный от несанкционированного доступа регистр со штампом даты и времени, переносимым в блокчейн-сети. Следование ценным данным и просмотр того, что они не были изменены позже, важно для любых художников.

Загрузка вашего произведения искусства в цепочке может дать вам лучшее представление о том, когда метаданные арт-файла были токенизированы. Поскольку данные произведения искусства загружены, никто не может извлечь или удалить их, и вероятность исчезновения вашего произведения практически отсутствует, если ваш NFT зарегистрирован на блокчейне.

Как технология блокчейна расширила возможности NFT?

До 2008 года традиционные НФТ не имели единого представительства в цифровом мире. В результате они не были стандартизированы, а рынки NFT закрылись и были ограничены платформами, которые выпустили и создали определенный NFT. Первые NFT в блокчейнах начались с появления монет на блокчейне Bitcoin. Несмотря на то, что изначально они были разработаны для включения транзакций Bitcoin (BTC), их скрипто-язык хранит небольшие объемы метаданных в блокчейне, которые могут быть использованы для представления инструкций по управлению активами.

С другой стороны, первым экспериментом NFT, основанным на блокчейне Ethereum, были CryptoPunks, построенные Larva Labs, которые состояли из 10 000 коллекционных, «уникальных» панков. Тот факт, что панки «живут» в сети Ethereum, сделал их совместимыми с цифровыми рынками и кошельками.

NFT достигли мейнстрима блокчейна Ethereum в 2017 году с CryptoKitties, что позволило пользователям создавать цифровых кошек и воспроизводить их с различной родословной. Это был новаторский проект по созданию сложной системы стимулов, определяющего, что NFT могут использоваться в качестве рекламного инструмента. Это привело к повышению интереса к аукционным контрактам, которые в последнее время стали одним из основных механизмов ценообразования и покупки NFT.

Захватывающая часть применения технологии блокчейна к NFT заключается в том, что она значительно расширила их преимущества и возможности. Это привело к стандартизации цифрового, неразвлияемого представления активов через стандарт ERC-721. Как и стандарты ERC-115 и ERC-998, ERC-721 — это шаблон смарт-контрактов на блокчейне Ethereum, который предлагает стандартный способ проверки того, кто владеет NFT, и стандартизированный способ «передвижения» нераздвижимых цифровых активов.

Стоит отметить, что, хотя в Ethereum в настоящее время происходит большая часть действия, на других блокчейнах появляется несколько шаблонов NFT. Например, dGoods, созданные Mythical Games, сосредоточены на реализации кросс-чейн стандарта с использованием блокчейна EOS. Кроме того, первый стандарт TRON NFT, TRC-721, был официально анонсирован в конце декабря 2020 года. Ожидается, что внедрение этого стандарта поможет китайско-ориентированному блокчейну использовать различные приложения, основанные на технологии распределенной бухгалтерской книги, и идти в ногу с темпами растущего сектора NFT Ethereum.

С тех пор NFT, зарегистрированный на блокчейне, действительно стал «уникальным» активом, который нельзя подделать.

Какие основные преимущества блокчейны приносят NFT?

Как объяснялось выше, первым преимуществом NFT, подкрепленным технологией блокчейн, является стандартизация. Помимо стандартизации основных атрибутов NFT, таких как собственность, передача и контроль доступа, технология блокчейна позволяет NFT включать в себя дополнительные функции, такие как, например, спецификации о том, как получить NFT. Другие преимущества включают в себя совместимость, рыночную пригодность, ликвидность, неизменность, доказанную нехватку и программируемость. Мы объясним каждый по одному.

Модели NFT делают совместимость возможной, чтобы NFT могли легче перемещаться между несколькими экосистемами. В новом проекте NFT токены могут быть визуализированы немедленно в десятках различных поставщиков кошельков, представленных на нескольких рынках и с возможностью приобретения в нескольких виртуальных мирах. Эта совместимость возможна только благодаря открытым шаблонам, разрешенным технологией блокчейна, которые обеспечивают четкий, последовательный, надежный интерфейс прикладного программирования, а также с разрешением на чтение и запись данных.

Совместимость, в свою очередь, усилила рыночную пригодность NFT, обеспечив свободную торговлю на открытых рынках. NFT, основанные на блокчейнах, позволяют пользователям перемещать свои активы за пределы своих первоначальных сред. Они также имеют преимущество сложных переговорных ресурсов, таких как аукционы и заявки, а также возможность совершать транзакции в любой валюте, от криптовалют, таких как Bitcoin и Ether, до стабильных монет и конкретных цифровых валют из определенного приложения.

Мгновенная рыночная пригодность NFT на основе блокчейнов приносит большую ликвидность на рынки, которые могут обслуживать большее количество публичных, позволяя значительно подвергать нефундируемым активам более широкой группе покупателей.

Пятое и шестое преимущество использования технологии блокчейн — неизменность и доказанный дефицит. Это связано с тем, что смарт-контракты позволяют разработчикам устанавливать серьезные ограничения на предложение NFT и налагать долгосрочные свойства, которые не могут быть изменены после выпуска токена. Поэтому можно гарантировать, что конкретные свойства NFT не изменятся со временем, так как они кодифицированы в блокчейне. Это особенно интересно для рынка физического искусства, который зависит от доказанной нехватки оригинального произведения.

Интересная траектория в этом новом мире NFT, основанном на блокчейне, появилась из-за последних тенденций и новых рынков, таких как программируемое искусство, которое позволяет коллекционерам вмешиваться в оригинальный дизайн произведения искусства.

На рынке искусства, представленного NFT, неизменность и дефицит имеют важное значение. На рынке цифрового искусства преимущество программируемости может быть чем-то, что следует учитывать. Мы можем найти примеры программируемости в Async Art, платформе для согласования и создания NFT, которая позволяет владельцам изменять свои изображения, когда они захотят. Другим примером функции программируемости является возможность для песни изменять свою композицию. Это означает, что музыка может звучать по-разному каждый раз, когда вы ее слушаете. Эти два примера возможны путем разделения части на отдельные слои, называемые стеблями. Каждый стебель имеет несколько вариантов для своего нового владельца на выбор. Таким образом, один трек Async Music может содержать много эксклюзивных комбинаций звуков.

Многим людям еще предстоит понять измерение бума NFT и то, как блокчейн революционизирует то, как мы потребляем искусство. Возможно, эта тема заслуживает более тщательного разговора. Это может полностью изменить динамику авторского права и интеллектуальной собственности, потому что если «разделение доходов» будет запрограммировано в код смарт-контракта NTF, создателям контента больше не придется беспокоиться о юридической собственности своих произведений искусства.

Это позволяет появиться новым предприятиям и новым рынкам, управляемым не только учреждениями или традиционными валидаторами доверия, но и теми, кто создает контент, ценимый в социальных и производственных центрах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *