Важные новости

Криптовалюта лежит в основе растущего финансового образования среди розничных трейдеров

Импульсная торговля, движимая розничными инвесторами, похоже, обрела новую жизнь с начала глобального застоя, вызванного продолжающейся пандемией коронавируса. Растущий интерес к финансовым рынкам со стороны обычных людей также распространился на криптовалютное пространство, поскольку цифровые валюты продемонстрировали резкое восстановление цен после спада.

Хотя интерес ощутим, некоторые наблюдатели задаются вопросом, достаточно ли осведомлено новое поколение розничных инвесторов, чтобы вкладывать средства в рискованные активы. Но стало ли управление личными финансами и инвестирование новым модным трендом?

COVID-19: вызовы и возможности

Торговые приложения, такие как Robinhood и Coinbase, в последнее время стали самыми загружаемыми в Apple App Store, опередив такие популярные социальные сети, как TikTok и Instagram. Учитывая влияние социальных сетей на популярную культуру в последнее десятилетие, инвестиционные приложения, у которых больше всего скачиваний, могут указывать на поворот интересов, особенно среди молодежи.

Согласно опросу, опубликованному американским инвестиционным гигантом Charles Schwab, 15% текущих розничных инвесторов в Америке начали инвестировать в 2020 году. Действительно, брокерская отрасль США, по оценкам, добавила 10 миллионов новых клиентов в 2020 году с помощью приложения для розничной торговли Robinhood. составляют более 60% от общего числа. Бум розничных инвестиций в 2020 году можно объяснить двумя факторами: волатильностью рынка и ограничениями от коронавируса. Поскольку мировая экономика практически остановилась, правительства стремились стимулировать рост и восстановление за счет значительных денежных вливаний в виде пакетов стимулов.

Согласно опросу Charles Schwab, миллениалы и поколение Z составляют большую часть класса инвесторов-новичков, созданного в 2020 году. Действительно, миллениалы составляли более половины числа участников, заявивших, что они вышли на рынок активов в период начала COVID-19. Джонатан Крейг, старший исполнительный вице-президент и глава отдела обслуживания инвесторов Charles Schwab, сказал:

«Мы стали свидетелями огромного роста и вовлеченности индивидуальных инвесторов за последний год в результате более низких торговых затрат, новых продуктов и услуг, направленных на большую простоту и доступность, а также инвестиционных возможностей, представленных волатильностью рынка».

Возможно, опасаясь инфляции и обесценивания денежной массы, все больше розничных инвесторов, похоже, стремятся обеспечить подходящие хеджирование от экономической неопределенности. Джей Хао, генеральный директор гиганта криптобиржи OKEx, назвал пандемию COVID-19 серьезным триггером текущего всплеска розничных инвестиций, добавив:

«Пандемия, вероятно, ускорила внедрение криптовалюты из-за того, что Федеральная резервная система в прошлом году массово закачивала деньги на рынок, чтобы спасти экономику США. Благодаря большему количеству платформ, предоставляющих розничным инвесторам прямой доступ к инвестированию в акции, мы наблюдаем демократизацию инвестиционного пространства и большую власть в руках людей».

Коронавирус продолжает оказывать значительное влияние на личные финансы, начиная от сокращения заработной платы и заканчивая увольнениями или даже полной потерей работы. Таким образом, возможно, неудивительно видеть, что все больше людей получают стимул к созданию чрезвычайных источников дохода за пределами традиционной структуры с 9 до 5.

Добавляем криптовалюту в микс

Как указывалось ранее, на Robinhood приходилось более 60% новых инвесторов, добавленных брокерскими компаниями США в 2020 году. Эта цифра ставит платформу для розничной торговли в подходящее положение для определения тенденций инвестирования новичков в течение последнего года. Согласно блоге сообщению на веб — сайте компании ранее в апреле, торговая платформа заявила, что ее клиенты лидировали авангардом демографических изменений на финансовых рынках. В вышеупомянутом обзоре Charles Schwab инвестиционный гигант назвал этот новый класс инвесторов «Generation Investor» или Gen I.

Средний возраст поколения I составляет 35 лет, что снова ставит миллениалов и поколение Z в центр этого инвестиционного демографического сдвига. Многочисленные опросы также показали, что этот возрастной диапазон наиболее заинтересован в криптовалютах, как выразился Хао:

«Криптовалюта, вероятно, является одним из первых финансовых инструментов, привлекших внимание миллениалов, способных еще больше оживить рынок. От популярных аккаунтов в TikTok до меметического крипто-маркетинга — эти сообщества и их изощренность в создании действий создают новую сцену поведения пользователей для альткойнов».

Ранее в апреле криптобиржа OKEx опубликовала совместное исследование со службой аналитики блокчейнов Catallact, показывающее влияние интереса розничной торговли к криптовалютному рынку. Согласно отчету, в первом квартале 2021 года розничная активность на рынке биткоинов превысила активность институциональных игроков.

Рост розничной торговли криптовалютой таков, что Robinhood сообщил, что только в первом квартале 2021 года на его платформе торговали криптовалютой 9,5 миллиона клиентов. Этот показатель отражает шестикратное увеличение количества клиентов, зарегистрированных компанией в четвертом квартале 2020 года.

Другие инвестиционные и платежные сервисы также начали привлекать криптографических клиентов, чтобы воспользоваться текущей рекламой розничной торговли. Такие компании, как Venmo и PayPal, отказались от прежних антикрипто -позиций и стали более дружелюбно относиться к цифровым валютам на фоне потенциала огромных потоков доходов.

Возрождение розничной торговли криптовалютой за пределами США значительно повлияло на финансовые рынки Южной Кореи. Фирмы, инвестирующие в криптовалютные биржи, переживают значительный рост цен на акции . K Bank, крупнейший банкир Upbit — одной из крупнейших криптовалютных бирж Южной Кореи — пережил резкий поворот судьбы. Банк оправился от убытков в размере 89 миллионов долларов, зафиксированных в 2019 году, в течение года после возможного проведения публичного листинга.

А как насчет финансовой грамотности?

В феврале министр финансов Таиланда Архом Термиттаяпайсит оплакивал всплеск спекулятивных инвестиций в криптовалюту среди розничных трейдеров в стране. Тогда правительственный чиновник предупредил, что эта тенденция может иметь тяжелые последствия для рынка капитала страны.

Министр финансов Таиланда не единственный, кто поддерживает такие настроения, поскольку аналогичные замечания прозвучали от правительственных чиновников и финансовых регуляторов по всему миру. В январе 2021 года Управление финансового надзора Соединенного Королевства предупредило, что криптоинвесторы могут потерять все свои деньги из-за высокого уровня риска на рынке.

Помимо волатильности и другой заезженной антикрипто риторики, эмитенты этих предзнаменований криптовалютного краха часто указывают на предполагаемое незнание розничных инвесторов сложностей инвестиционного рынка. Действительно, Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда столкнулась с серьезной реакцией тайского криптосообщества, когда еще в феврале попыталась ввести квалификационные требования к инвесторам для инвестиций в криптовалюту.

Гонконг также является еще одной юрисдикцией, стремящейся ограничить участие розничной торговли в криптовалютной торговле на фоне сообщений о полном запрете. Как и предложение Таиланда, регуляторы Гонконга стремятся ввести минимальный порог дохода для инвестиций в криптовалюту, который может дисквалифицировать до 93% населения города.

Возможно, нет лучшей шкалы для изучения аргументов в пользу финансовой грамотности, чем сага о GameStop, сделанная ранее в этом году. Орда розничных инвесторов использовала возможности социальных сетей для противодействия сокращению продаж акций GME. За исключением патернализма регулирующих органов, когда наблюдатели фондовых рынков несправедливо отдавали предпочтение хедж-фондам на проигравшей стороне, розничные трейдеры на r/Wallstreetbets, вероятно, проиграли голым коротким позициям. Можно утверждать, что драма GameStop доказала, что финансовая грамотность — это не проблема для розничных трейдеров, а скорее недемократичный характер унаследованной финансовой системы.

Обзор Charles Schwab дает представление о том, в какой степени инвесторы-новички собираются получить финансовое образование и советы. В опубликованном отчете об опросе инвестиционная компания показала, что около 94% инвесторов хотят получить доступ к дополнительной информации и инструментам для проведения собственных исследований.

Комментируя инвестиционное мышление начинающих инвесторов, Эндрю Д’Анна, старший вице-президент подразделения по работе с розничными клиентами компании, заявил: «Теперь, когда они погрузились в инвестирование, поколение I стремится продолжать учиться и развивать свои стратегии для успешного накопления богатства в долгосрочной перспективе».

По словам Д’Анны, опрос компании доказывает, что инвесторы первого поколения не только готовы идти на краткосрочный риск ради огромной прибыли. Вместо этого нарождающаяся смена поколений на финансовых рынках, возглавляемая миллениалами и поколением Z, стремится получить рекомендации и образование для принятия обоснованных решений.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *