Важные новости

Мнение: оценка Coinbase в $100 млрд выглядит «заоблачной»

Справедливый уровень капитализации биткоин-биржи Coinbase после выхода на Nasdaq можно оценить в $18,9 млрд, а не в $100 млрд, как ее оценивает рынок. Такое мнение высказал CEO New Constructs Дэвид Трейнер, пишет Decrypt.

6 апреля Coinbase представила финансовые результаты за первый квартал 2021 года.  Согласно отчету, выручка составила $1,8 млрд, а чистая прибыль — $730-$800 млн.

В 2020 году биткоин-биржа получила $1,1 млрд в виде комиссий с торгового оборота в $193 млрд. Итоговое значение составило 86% от всей выручки фирмы.

Многие наблюдатели сочли лучший в истории компании квартал подтверждением ожидаемой капитализации выше $100 млрд после прямого листинга, запланированного на 14 апреля.

По мнению Трейнера, важным моментом в заявке биткоин-биржи по форме S-1 стало утверждение о потенциале «криптовалютного рынка получить такое же распространение, как и интернет».

CEO New Constructs сослался на отчет аналитической фирмы CivicScience, согласно которому две трети американцев не интересуются цифровыми валютами, а почти каждый пятый «никогда о них не слышал». Трейнер отметил, что в дальнейшем по мере усиления конкуренции рентабельность Coinbase «может рухнуть на 98%».

Эксперт спрогнозировал, что Gemini, Bitstamp, Kraken и Binance предложат более низкие или нулевые торговые сборы. Криптовалютный рынок может повторить судьбу брокеров на традиционном финансовом рынке в 2019 году. Толчком к этому может послужить и предложение подобных сервисов традиционными брокерами при условии реализации ожиданий Coinbase «повторения пути интернета».

Трейнер оценил объем торговых сборов Coinbase в $35 млн в первом квартале в гипотетическом сценарии со снижением размера комиссий до 0,01%. В январе-марте средневзвешенное значение показателя составило в 0,57%. В этом случае капитализация биткоин-биржи на базе модели обратного DCF должна составлять не $100 млрд, а ~$18,9 млрд., на 81% ниже текущих значений.

В New Constructs подчеркнули, что для поддержания капитализации в $100 млрд Coinbase должна поддерживать рентабельность операционной прибыли после выплаты налогов (NOPAT) на уровне 25%. Выручка в этом случае должна расти в среднем на 50% в течение следующих семи лет. В этом сценарии выручка Coinbase к 2027 году составит $21,3 млрд, что в полтора раза превысит совокупный доход Nasdaq и ICE в 2020 года.

Напомним, Сoinbase ожидает, что прямой листинг ее акций класса «А» состоится 14 апреля. Они будут торговаться на Nasdaq под тикером COIN.

В преддверии исторического события Coinbase наняла бывшего высокопоставленного чиновника SEC Бретта Редферна и бывшего топ-менеджера инвестиционного банка Morgan Stanley Йэна Руни.

Ранее специалисты Messari оценила капитализацию Coinbase в $28 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *