Важные новости

New Constructs: «Оценка Coinbase в 100 млрд долларов — смехотворна»

Несмотря на обнародованные на прошлой неделе финансовые результаты криптобиржи Coinbase за первый квартал, ее ожидаемая оценка в 100 миллиардов долларов остается «смехотворной», согласно новому отчету исследовательской компании New Constructs.

В отчете генерального директора New Constructs Дэвида Трейнера утверждается, что Coinbase должна быть оценена на 81% ниже ее ожидаемой оценки в 100 миллиардов долларов.

Coinbase недавно объявила о прибыли за первый квартал в размере от 730 до 800 миллионов долларов при выручке примерно в 1,8 миллиарда долларов. Эти цифры затмевают показатели Coinbase за весь предыдущий год, добавляя к предположениям, что Coinbase может получить оценку в 100 миллиардов долларов или даже выше, если она станет публичной компание через прямой листинг на Nasdaq 14 апреля.

Но очевидно, что не все уверены, что Coinbase сможет и дальше обеспечивать высокую планку, которую она сейчас для себя установила.

«Несмотря на то, что выручка Coinbase выросла за последние 12 месяцев, у компании практически нет шансов оправдать ожидания по будущей прибыли, заложенные в ее смехотворно высокую ожидаемую оценку в 100 миллиардов долларов», — говорится в примечании New Constructs.

Месяц назад генеральный директор New Constructs Дэвид Трейнер выразился более образно.

«До тех пор, пока Уолл-стрит может управлять вашим настроением, пока вы остаетесь сосредоточенным на наркотике роста, вам не нужно беспокоиться о наркотике снижения», — сказал он.

На каком крипторынке живет Coinbase?

Важным моментом отчета является то, что рынок криптографии все еще очень молод, несмотря на утверждения Coinbase в своей документации S-1, в которой компания заявила, что «криптовалюта может стать столь же революционной и широко распространенной, как Интернет».

Такая риторика может вызывать высокие оценки, но, согласно данным, приведенным в отчете New Constructs аналитической компании CivicScience, 66% взрослого населения США «не интересуются» криптовалютой, а 18% «никогда о ней не слышали». Более того, CivicScience обнаружила, что, несмотря на рост отрасли, количество взрослых в США, инвестирующих в криптовалюты, остается на уровне всего 9%.

Если предположить, что рынок криптовалют созревает — и все больше компаний вступают в прямую конкуренцию с Coinbase, — рынок может «сокрушить прибыльность» Coinbase на 98%.

Согласно отчету, Coinbase собирала ∼0,57% от каждой транзакции в виде комиссий в 2020 году. Это составило 1,1 миллиарда долларов дохода от торговых операций при объеме торгов в размере 193 миллиардов долларов, что, в свою очередь, составило 86% выручки в 2020 году.

«По мере развития рынка криптовалют и все большее количество компаний будет стремиться к высокой прибыльности Coinbase, конкурентное положение биржи неизбежно ухудшится», — говорится в отчете.

Эти конкуренты — такие биржи, как Gemini, Bitstamp, Kraken и Binance — скорее всего, предложат более низкие или нулевые торговые комиссии в качестве стратегии, позволяющей отобрать себе часть рыночной доли. В отчете говорится, что это положит начало той же «гонке ко дну», которая наблюдалась при торговле акциями в 2019 году.

И если криптоиндустрия продолжит расти и, по оценке Coinbase, будет «так же широко принята, как Интернет», то конкурентная позиция компании также может снизиться, если традиционные брокерские компании начнут предлагать возможность торговли криптовалютами.

«Они наверняка сократят неестественно большие спреды на незрелом рынке криптовалюты», — говорится в отчете.

В качестве примера в отчете рассматривается, упала ли доля выручки Coinbase в объеме торгов до 0,01% (что эквивалентно традиционным биржам). Если это так, то предполагаемый доход от транзакций в первом квартале 2021 года составил бы всего 35 миллионов долларов.

Какой должна быть оценка Coinbase?

В отчете New Constructs говорится, что оценка Coinbase «должна быть ближе к 18,9 миллиардам долларов». Это на 81% меньше ожидаемой оценки компании в 100 миллиардов долларов.

Для предъявления такого рода претензий New Constructs использует модель обратного дисконтированного денежного потока (DCF). DCF-анализ — это метод оценки, который включает оценку стоимости инвестиции на основе ожидаемых будущих денежных потоков. Критики такого подхода утверждают, что модели DCF слишком полагаются на неопределенные прогнозы будущего — и New Constructs допускают, что такой вид анализа может быть «крайне вводящим в заблуждение», несмотря на то, что он «чрезвычайно полезен при правильном использовании».

Компания также заявила, что не использует модель DCF для прогнозирования будущего. Скорее, он использует модель DCF для «количественной оценки ожиданий в отношении будущих денежных потоков, которые заложены в курсах акций». Ранее New Constructs применяли этот метод к Netflix (NFLX).

Используя этот метод, в отчете даже говорится, что для оправдания своей ожидаемой оценки в 100 миллиардов долларов Coinbase должна поддерживать чистую операционную прибыль на 25% после уплаты налогов и увеличивать выручку на 50% ежегодно в течение следующих 7 лет. К 2027 году выручка составит 21,3 миллиарда долларов, что в 1,5 раза больше дохода бирж Intercontinental и Nasdaq вместе взятых за 2020 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *