Важные новости

Норвегия приступит к тестированию национальной цифровой валюты

Центральный банк страны подчеркнул, что решение о запуске CBDC еще не принято

Норвежский банк объявил, что собирается протестировать различные технические решения для цифровой валюты центрального банка (CBDC). Регулятор уже четыре года проводит исследования в данной области. Ожидается, что испытания продлятся следующие два года.

  • Регулятор отметил, что доля наличных платежей в Норвегии сейчас, вероятно, самая низкая в мире. Норвежский банк считает, что наличные деньги обладают рядом важных атрибутов, которые имеет смысл перенести в цифровую форму путем выпуска CBDC.
  • Центробанк подчеркивает, что решение об эмиссии цифровой валюты еще не принято. Исследовательская группа, которая занималась изысканиями в этой сфере, рекомендовала регулятору перейти к тестам. Дальнейший анализ результатов позволит понять, нужна ли стране CBDC и какие риски сопутствуют ее эмиссии.
  • Одной из целей технического тестирования является поиск предпочтительной технологической базы для реализации CBDC, если решение о ее эмиссии будет принято.
  • По данным консалтинговой компании PwC, по состоянию на конец апреля 2021 года CBDC разрабатывают 60 центральных банков по всему миру. Аналитики также назвали лидеров на рынке разработки государственных цифровых валют: ими стали Багамские острова, Камбоджа и Китай. PwC оценивала проекты, исходя из уровня их готовности и анализа технических возможностей.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *