Важные новости

Портфельным менеджерам нужно будет смотреть на альткоины в 2022 году

Поскольку 2021 год почти позади, самое время переоценить представление о том, что криптовалюта все еще является классом рискованного актива. В конце концов, крипториск поможет определить, как распределить активы в 2022 году.

Для многих трейдеров массовая распродажа марта 2020 года все еще является воспоминанием, будь то большая боль или прибыль. Биткойн и эфир, а также почти каждая криптовалюта в то время были привязаны к падению акций и доходности облигаций. Примерно в это же время мы начали слышать о том, что криптовалюта является риском, а это означает, что она работает хорошо, когда инвесторы чувствуют себя авантюрно. 

Черная линия показывает корреляцию между биткоином и S&P 500, индексом, который представляет фондовый рынок США. Если акции, как правило, являются риск-опасанной ставкой (по сравнению с облигациями), то можно предположить, что биткойн будет сильно коррелировать с индексом или, по крайней мере, двигаться в этом направлении. На пике два месяца назад 90-дневный коэффициент корреляции между биткоином и S&P 500 достиг пика примерно 0,31. Это довольно слабо. В 2021 году в июне коэффициент составлял -0,04, что означает, что статистически не было никакой связи между ценами на акции США и биткоинами.

Итак, можно также проанализировать красную линию, показывающую корреляцию биткойна с золотом. Учитывая ограниченное предложение криптовалюты в 21 миллион монет, она должна служить хеджированием инфляции в мире, где Федеральная резервная система и правительство США думают о новых способах наводнения рынка. 90-дневная корреляция между биткойном и золотом достигла своего пика в 2021 году в начале января, также на уровне 0,30. С тех пор она находится недалеко от линии 0. Самая низкая точка была -0,18 еще в августе.

Корреляция биткойна с облигациями, представленная ETF казначейских облигаций iShares 20+ Year (TLT, желтым цветом). Если криптовалюта не торгует акциями или золотом, конечно, она тесно связана с облигациями, верно? Неправильно. По сравнению с другими, эта строка придерживается 0. Это также относится к сырьевым товарам (в виде зеленым цветом iShares S&P GSCI Commodity-Indexed Trust). Есть несколько причин, по которым биткойн не коррелирует с этими основными макроактивами. Некоторые из них связаны с его ценностным предложением. Другое может быть связано с тем, что крипторынки все еще находятся в зачаточном состоянии и, таким образом, продвигаются горсткой крупных игроков, любят ли люди это признавать или нет. Преимущество для портфельного управляющего заключается в том, что низкие корреляции с другими классами активов делают криптовалюту чем-то, что необходимо, по крайней мере, учитывать для повышения диверсификации портфеля. Недостатком является то, что нестабильная криптовалюта — даже ее «самая безопасная», биткойн — ужасно волатильна.

Тем не менее, восприятие того, что биткойн коррелирует с другими рискованными активами или золотом, сохраняется, но то, что произойдет в ближайшие пару кварталов, по словам Чена Ли, генерального директора венчурной фирмы Youbit Capital, то, что произойдет в ближайшие пару кварталов, проверит эту гиппотезу. Он ожидает, что рискованные активы упадут по мере роста процентных ставок с сворачиванием ФРС своей программы покупки облигаций (доходность облигаций растет, когда цены на облигации падают, что ожидается, так как центральный банк не будет покупать на рынке так много, как раньше).

Ли видит разрыв корреляций не между макроактивами и, скажем, биткойном, а между биткойнами и другими криптовалютами. Между биткойном и эфиром 90-дневный коэффициент корреляции находится на очень высоком уровне 0,80, несмотря на то, что эфир выскочил доходность биткойна в 2021 году, как и многие другие.

Однако коэффициенты корреляции несколько ниже для собственных токенов конкурентов Ethereum. Ли считает, что эти корреляции упадут, а другие платформы смарт-контрактов видят большее внедрение. И есть еще один способствующий фактор, который он видит, и это тот, который может быть не таким интуитивным: это то, как торгуются активы.

«На централизованных и декси-биржах мы видим больше объемов в парах стейблкоинов вместо пар BTC или Ethereum», — сказал Ли. «Поскольку альтернативные токены торгуются против стейблкоинов, корреляция между Ethereum или биткойнами просто снизилась».

Ли сказал, что если криптовалюта в основном оценивается по отношению к другой криптовалюте, такой как биткойн, они просто будут двигаться вместе. Он добавил, что сделки против стейблкоинов, которые часто привязаны к доллару США, разрывают связь этих валют с такими валютами, как биткойн и эфир. Возможно, тогда 2022 год станет годом, когда альткоины станут более некоррелированными с биткойном, который, в свою очередь, не коррелирует с макроактивами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.