Важные новости

Президент Казахстана: криптовалюты нельзя игнорировать

В ходе встречи с представителями финансового сектора в пятницу в Алматы Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил свое мнение о текущем состоянии дел криптовалютной индустрии страны. Детали выступления были размещены на официальном сайте Президента Республики Казахстан.

«Криптовалюты являются объективным фактором, который нельзя просто игнорировать. Необходимо четко оценить их потенциал влияния на текущую финансовую систему», — сообщает президент.

Затем он добавил:

«Поэтому следует возобновить работу по формированию сбалансированной нормативной среды для создания криптовалютных бирж в стране. В противном случае оказывается, что мы являемся страной номер два в мире по добыче криптовалют Bitcoin, и мы практически не видим финансовой прибыли».

По данным Кембриджского университета, доля Казахстана в общем хеш-курсесети Bitcoin (BTC) составляет 18,10% — второй в мире после Соединенных Штатов (35,40%) и опережая Россию (11,23%). Тем не менее, существует большое количество физических лиц, занимающихся майнингом биткойнов со спорным правовым статусом в стране. По некоторым оценкам, на нелегальный майнинг приходится до 50% всей активности по добыче криптовалют в Казахстане.

В контексте заявлений Президента Токаева отсутствие регулирования криптовалют приводит к тому, что правительство, несмотря на резкий рост отрасли в последние годы, захватывает очень мало налоговых поступлений. Тем не менее, Президент Токаев обсудил возможность внедрения цифрового тенге в качестве «представителя финансовой системы» и далее подтвердил свою поддержку развития финтеха в Казахстане:

«Наши финансовые учреждения должны воспользоваться шансом и достичь амбициозных целей. Необходимо не только копировать чужой опыт, но и разрабатывать и продвигать новые форматы услуг, выходящих за рамки Казахстана. Государство сделает все возможное для продвижения этих инициатив».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *