Важные новости

Societe Generale: «Уместность Биткойна в инвестиционном портфеле «все еще вызывает споры»

Аналитики Societe Generale заявили, что риски для биткойна «остаются в обратном направлении», и объяснили, почему криптовалюта не то же самое, что золото.  В последнее время в секторе криптовалюты наблюдается огромная волатильность: цена биткойна в какой-то момент упала на 30% до примерно 30 000 долларов, прежде чем восстановиться до уровня 40 000 долларов.

После недавнего обвала биткойна и последующего частичного восстановления аналитики Societe Generale в недавнем отчете утверждали, что остаются вопросы относительно места криптовалюты в инвестиционных портфелях.

«Неудивительно, что место Биткойна в любом инвестиционном портфеле по-прежнему сильно оспаривается именно из-за неустойчивого движения цен», — написали в четверг Ален Бокобза и Артур Ван Слоотен из Societe Generale.

В среду биткойн упал на 30% до почти 30 000 долларов в какой-то момент, прежде чем компенсировать некоторые из этих потерь. Просадки не избежали и другие криптовалюты, поскольку общая стоимость крипторынка упала на сотни миллиардов долларов за один день. Позже биткойн восстановился и в четверг колебался около уровня в 40 000 долларов.

Бокобза и Ван Слоотен утверждали, что риски для биткойна «остаются в обратном направлении», ссылаясь на такие факторы, как потенциальное регулирование в будущем, которое они оба охарактеризовали как «самую большую угрозу», надвигающуюся на криптовалюту.

Министерство финансов США в четверг объявило, что предпринимает шаги по регулированию криптовалютных рынков и транзакций. Китай уже принимает жесткие меры в этом секторе с 2017 года.

Аналитики также отметили влияние «запутанных» сообщений от производителя электромобилей Tesla. Ранее компания заявляла, что будет принимать биткойны в качестве формы оплаты за свои автомобили. Однако на прошлой неделе генеральный директор Илон Маск написал в Твиттере, что компания «приостановила» покупки автомобилей с помощью криптовалюты из-за экологических проблем.

Золото — лучший стабилизатор портфеля

Аналитики также подвергли сомнению сравнения, часто проводимые между золотом и биткойном, из-за разницы в волатильности, а также величины колебаний их цен. Некоторые инвесторы утверждали, что криптовалюта является потенциальным конкурентом золота, как средства сбережения.

С начала года спот-золото упало примерно на 1,2%. За аналогичный период биткойн все еще вырос примерно на 38%, несмотря на недавнее падение.

«Единственная потенциальная награда для инвесторов в биткойны и золото — это их положительное движение цен, которое, по сути, является единственной их общей чертой, помимо их способности спровоцировать срочную покупку», — пишут Бокобза и Ван Слоотен.

«Мы согласны с тем, что инвесторы воспринимают и то, и другое как защиту (или, по крайней мере, альтернативу) от официальных денег центрального банка, ценность которых подрывается беспрецедентными денежно-кредитными и фискальными стимулами», — добавляют аналитики Societe Generale.

В 2020 году власти ввели рекордную ликвидность в мировую экономику в качестве средства удержания финансовых рынков на плаву, пока мир боролся за ограничение ущерба, нанесенного пандемией Covid.

Но, не принося никакой прибыли сами по себе, «единственная потенциальная выгода для инвесторов в биткойн и золото — это их положительное движение цены, которое, по сути, является единственным, что у них общего, помимо их способности вызывать срочную покупку», — отмечают аналитики.

Со своей стороны, Societe Generale в настоящее время присваивает 5%-ную прямую удельную весу золоту в своем мультиактивном портфеле в качестве стабилизатора.

Аналитики считают, что в случае роста инфляции золото может «частично компенсировать потери капитала по облигациям». Кроме того, золото также играет «защитную роль в частичном возмещении убытков» акций в случае безудержной инфляции или возврата к дефляции.

«История показывает, что с течением времени цена на золото тесно связана с реальной доходностью облигаций. Кроме того, соотношение цен на медь (наиболее цикличный металл) к золоту (наиболее защитному) оказалось хорошей моделью для ожидания более высокой доходности казначейских облигаций США»», — говорят аналитики.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *