Важные новости

Тайлер Коуэн: многие из вас не очень хорошо понимают кредитно-денежную политику

Буквально на прошлой неделе Тайлер Коуэн утверждал, что криптовалюта «здесь, чтобы остаться». Теперь он хотел бы объяснить крипто-сообществу, почему части основной экономики и финансового мира не воспринимают ее более серьезно. Говоря прямо: многие из вас не очень хорошо понимают кредитно-денежную политику. Есть две распространенные ошибки. 

Во-первых, доллар не находится на грани краха, и его не заменит криптоактив. США являются одной из двух крупнейших экономик мира и центром англоязычного мира. Да, США напечатали много долларов с 2008 года, но также предприняли шаги по снижению скорости обращения этих долларов.

Темпы инфляции цен, вероятно, будут выше в течение следующих двух лет или около того, но уже некоторые из непосредственных инфляционных нагрузок снижаются, например, цены на пиломатериалы в настоящее время падают. В течение 10-летнего временного горизонта правительство США может занять по почти нулевой реальной процентной ставке, что вряд ли является признаком обреченной империи.

Правительство США также не собирается разориться или не будет на грани обращения к гиперинфляции. Соотношение долга к ВВП США вполне может достичь 200%, но маленькая страна Японии справляется с аналогичным уровнем задолженности. Имейте в виду, что национальное богатство, хотя его трудно оценить, может в шесть-восьми раз превышать ВВП. Таким образом, отношение долга к доходу 200% может означать отношение долга к благособеспечению всего 25%. Это вряд ли конец света. Подумайте о том, насколько вам было бы удобно, если бы вы погасили «только» 75% своей ипотеки.

Во всяком случае, криптовалюта с большей вероятностью повредит валютам стран, которые работают очень плохо, таких как Венесуэла. Фиатная валюта не просто исчезнет, поэтому в долгосрочной перспективе крипто может фактически повысить стоимость доллара, задушив рост потенциальных конкурентов.

Второй момент, часто игнорируемым в криптосообществе, заключается в том, что цены на криптографию не будут продолжать расти вечно высокими темпами. Неважно, встроена ли дефляция денежной массы в криптосистему, или каждый год будут открываться новые и ценные способы использования. В какой-то момент рынок выяснит стоимость криптографии и включит эту информацию в высокий уровень цены на эти активы. С тех пор ожидаемые нормы прибыли будут нормальными.

Сравните крипторынок с художественным рынком, который долгое время не понимал потенциальной ценности картины Энди Уорхола. На протяжении многих лет цены сильно выросли. Однако на данный момент остается ликвидный рынок, и ожидаемая стоимость инвестиций в Уорхол не обязательно лучше или хуже, чем стоимость инвестиций в другие известные произведения искусства.

Это полностью оправданное (хотя и оспариваемое) мнение о том, что рынок все еще не оценил полную стоимость криптографии. Такое положение дел может еще продолжаться в течение некоторого времени, но оно не продлится десятилетиями.

Ирония в том, что так много аргументов, выдвинутых криптотипами, подразумевают особенно низкие денежные нормы прибыли на криптографию. В той мере, в какой криптография полезна в качестве обеспечения или целей ликвидности, люди будут более охотно держать криптографию по более низкой денежной доходности, точно так же, как они готовы держать наличные деньги, или просто как залог используется для США. Казначейские облигации повышают свою цену и снижают ожидаемые нормы прибыли.

Если мы в конечном итоге придем в мир, в котором акции, как ожидается, будут расти, скажем, от 5% до 7% в год, а Bitcoin, скажем, на 1%, то это будет знаком, что криптография сделала. Более общий момент заключается в том, что, хотя крипто была очень необычным классом активов на протяжении всей своей истории, она не будет действовать как необычный класс активов вечно.

Немногие экономисты сделали много для продвижения или развития крипто идей, и иногда они издевались над ними. Сатоши и Виталик Бутерин — не только значимые новаторы, но и два важнейших монетарных экономиста современности. И какой бы долгосрочной ценностью ни была криптография, рынки ошибались.

«Все это говорит о том, что нормализация — как криптотеория, так и ценность — уже в пути. Это будет менее весело, чем криптостатус-кво. Но это, тем не менее, стоит отпраздновать».

Тайлер Коуэн — обозреватель Bloomberg Opinion. Он является профессором экономики в Университете Джорджа Мейсона и пишет для блога Marginal Revolution. Его книги включают в себя «The Complacent Class: The Self-Defeating Quest for the American Dream».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *