Важные новости

Tesla использует блокчейн для отслеживания кобальта и никеля

Tesla, производитель электромобилей с оборотом 700 миллиардов долларов, использует блокчейн для отслеживания кобальта и никеля, реализуя пилотный проект по всей своей цепочке поставок.

Glencore, англо-швейцарская торговая и горнодобывающая компания с годовым доходом около 142 миллиардов долларов, сообщила, что Tesla сотрудничает с Re | Source, которая обеспечивает отслеживание цепочки блоков «от шахты до электромобиля». Glencore сказал:

«Пилотный проект проходит испытания в реальных условиях эксплуатации, начиная с предприятий по добыче кобальта в Демократической Республике Конго (ДРК) и заканчивая производством электромобилей. Несколько пилотных проектов на местах уже началось в ДРК и Европе, и есть планы начать дальнейшие пилотные проекты в Азии и США в конце этого года. Ожидается, что последний пилотный проект по всей цепочке поставок Tesla состоится в четвертом квартале этого года. Запуск окончательного отраслевого решения ожидается в 2022 году при поддержке специализированной технологической студии Kryha».

Сама Tesla описывает свои усилия как разработку «блокчейн-платформы путем создания прозрачного, открытого и глобального реестра, который направлен на обеспечение того, чтобы весь кобальт, используемый в конечных продуктах, поступал из экологически чистых источников, а пользователи могли учитывать и проверять происхождение каждой единицы …

После завершения система позволит пользователям полностью отслеживать кобальт от рудника до батареи с уверенностью, что объем отслеживаемого материала будет понят, а также усилия поставщиков, ведущих добычу, в области устойчивого развития.

Это решение будет опробовано в реальных условиях эксплуатации, начиная с мест производства кобальта в ДРК и кончая производством электромобилей.

Tesla участвует в этой пилотной программе, которая продлится до конца 2021 года. Полное развертывание платформы ожидается в 2022 году ».

Tesla также сообщила, что они сотрудничают с BHP в пилотной программе блокчейн для отслеживания никеля. Tesla заявил:

«В течение трех месяцев мы отслеживали поставки никеля с предприятий BHP Nickel West в Западной Австралии на различных этапах преобразования вплоть до производства автомобилей на Gigafactory Shanghai… Цифровая природа блокчейна обеспечивает масштабируемость технологии, а отслеживание выбросов CO2 подтверждает экологический след автомобилей Tesla, позволяя цепочке поставок корректировать свои долгосрочные стратегии по минимизации выбросов и использовать их в повседневных операциях. Они будут включены в важные раскрытия информации, которые в конечном итоге станут частью экологического паспорта батареи и будущих правил ЕС по батареям. Пилотный проект также позволил нам выявить потенциальные недостатки в цепочках поставок и предложить пути их улучшения».

Технология блокчейн находит все более широкое применение в цепочках поставок благодаря созданию мгновенно совместно используемой неизменяемой записи введенных данных, которая может способствовать расширению сотрудничества между отдельными организациями, включая сотрудника на месте, офисного работника или руководителя, регулирующего органа и других участников.

Решение не обязательно гарантирует точность вводимых данных, которые по-прежнему требуют ручного надзора и контроля качества, но оно предотвращает подделку данных после их ввода в систему и позволяет делиться этими данными с конечными пользователями.

Tesla начала работать над блокчейн-решением в 2019 году, и теперь она тестирует его на местах, поскольку компания стремится предоставить клиентам полностью прозрачную учетную запись минералов, которые входят в автомобили Tesla.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *