Важные новости

Украинцы смогут легально использовать криптоактивы, если закон будет принят в сентябре

Жители Украины смогут легально хранить, обменивать и тратить криптовалюты, как только будет принят новый закон о виртуальных активах. Законодательство будет всесторонне регулировать криптоиндустрию, возможно, снижать налоги для украинцев и создавать условия для новых услуг, сообщил чиновник правительства.

Украинцы, владеющие криптовалютой, получат выгоду от закона «О виртуальных активах», поскольку он введет защиту инвесторов и позволит им легально обмениваться и объявлять о своих криптохолдингах. Законодательство сделает виртуальные активы «полностью законным и распространенным явлением для правительства и общества», сказал заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков в интервью порталу финансовых новостей «Минфин».

Чиновник также ожидает увидеть совершенно новый рынок услуг, позволяющих хранить, обменивать и использовать монеты в платежах. Хотя в проекте говорится, что криптовалюты не являются платежным средством в стране, станет законно платить криптовалютой через посредника, обеспечивающего мгновенную конвертацию в украинскую гривну, пояснил Борняков. То же самое в настоящее время относится к иностранным фиатным валютам, таким как доллар США, которые можно потратить, например, через банковскую карту.

Законопроект о виртуальных активах был принят в первом чтении в Верховной Раде, парламенте Украины, в декабре. С тех пор он был пересмотрен, и в июне парламентский комитет по цифровой трансформации рекомендовал его окончательно принять, несмотря на критику со стороны регуляторов в Киеве. В июле представители правительства и бизнеса обнародовали дорожную карту для достижения интеграции криптовалют в экономику страны в течение следующих трех лет.

Александр Борняков также сообщил, что криптовалютным биржам придется приобретать разрешения на оказание услуг украинцам и это будет проверяться регуляторами. Он подчеркнул, что это не режим лицензирования, так как процедура будет гораздо проще. Например, иностранные торговые платформы не будут обязаны регистрироваться в качестве юридического лица в восточноевропейской стране. Они будут обязаны выполнять только определенные требования к уставному капиталу. Министр отметил:

«Мы понимаем, что бизнес с виртуальными активами является глобальным, поэтому если мы установим условия для регистрации в Украине, криптобиржи не попадут в нашу страну».

Что касается введения требований к проверке клиентов, Борняков настаивал на том, чтобы Украина придерживалась международных рекомендаций в этой области. «Виртуальные активы — это будущее как для Украины, так и для мира. Однако, если они являются инструментом «черного рынка», отмывания денег, они не станут основной технологией», — уточнил он. Но он также отметил, что украинское правительство не хочет препятствовать развитию этой новой отрасли чрезмерным регулированием.

Криптом законом предусмотрено создание нового регулирующего органа — Национальной службы по регулированию виртуальных активов. Это будет полностью независимое государственное учреждение, которое будет выдавать разрешения для криптокомпаний, работающих в Украине. Существующие регулирующие органы, такие как Министерство финансов, Национальный банк Украины (НБУ) и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НССБК), будут иметь свои собственные обязанности. Например, НБУ будет осуществлять надзор за стабильными монетами, в то время как NSSMC будет заботиться о криптопроизводных.

Борняков заявил, что тексты в законопроекте, касающиеся криптоналогообложения, и соответствующие поправки в Налоговый кодекс все еще находятся на рассмотрении и, скорее всего, будут представлены в Раду в сентябре. Правительство хочет четко дать понять, что крипто-транзакции не облагаются НДС, и убедиться, что налогом облагается только разница между их стоимостью покупки и продажи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *