Важные новости

Умные города — это будущее, но они могут угрожать конфиденциальности

Возможно, вы слышали термин «умный город» раньше — футуристическую, утопическую идею, которую мы могли бы увидеть реализованной в обозримом будущем. Действительно, некоторые мегаполисы, такие как Сингапур, Сеул, Амстердам, Осло и Токио, уже находятся на пути к тому, чтобы стать «умными».

Итак, что делает город умным? Эта этикетка все еще довольно абстрактна и может повлечь за собой различные значения, но если вы пойдете по скучному пути и на самом деле погуглите его, вы столкнетесь с этим унифицированным определением: взаимосвязанный городской район, который использует различные датчики и другие методы для сбора данных и использования их для улучшения своих операций.

Другими словами, умный город — это место, где устройства подключены к общей инфраструктуре. В результате все, что происходит в этой инфраструктуре, анализируется в режиме реального времени для достижения различных целей, таких как сокращение затрат и потребления ресурсов или расширение контактов между гражданами и правительством.

Однако, как вы, возможно, уже думали, подключение данных и управление доступом к смарт-устройствам — это скользкий уклон. Опасности этого, вероятно, лучше всего показали фреска Бански 2007 года, которую он нарисовал на стене офиса Royal Mail в Лондоне. На нем изображен ребенок, пишущий «Одна нация под CCTV», когда за ним следят полицейский и собака. Вся часть была уместно собрана рядом с настоящей камерой видеонаблюдения.

Да, общественное видеонаблюдение может помочь полиции собирать доказательства (и потенциально предотвращать преступления, хотя его эффективность была поставлена под сомнение), но антиутопические побочные эффекты, которые оно вызывает для общества, такие как ощущение того, что за ним постоянно наблюдают, и потенциальные случаи злоупотребления CCTV, ошеломляют.

И это происходит в демократическом обществе. Теперь представьте себе эту опасную, непредсказуемую темную сторону создания приложений умного города при авторитарном режиме. На самом деле, есть хороший существующий пример: печально известная система социального кредита Китая — набор баз данных для мониторинга «доверчивости» людей, — которая, по сути, отслеживает вашу жизнь 24 часа в сутки, оценивая вашу лояльность государству, и решает, достаточно ли вы хороший гражданин, чтобы наслаждаться более коротким временем ожидания в больницах или иметь приоритет для приема в школу и трудоустройства.

Умные города без посредников

После шести лет исследований и разработок, где мы экспериментировали с Межпланетарной файловой системой (IPFS), Ethereum и Substrate для создания безопасных приложений Интернета вещей (IoT), мы определили одну часть, которую можно изменить, чтобы избежать большинства побочных эффектов.

Проект инфраструктуры умного города имеет единую точку отказа. Когда вы пытаетесь получить доступ к услугам/устройствам (например, аренда автомобиля через приложение каршеринга), ваши данные передаются ИТ-компании, и после их просмотра эта ИТ-компания решает, предоставлять вам доступ к ее услугам или нет. Хотя компания должна оценить риски, прежде чем предоставлять вам свои услуги (если они не являются существенными), этот процесс не справедлив по отношению к конечному пользователю. Каждый раз, когда кто-то собирается данные, есть вероятность, что он будет собирать больше данных, чем необходимо, или использовать ваши конфиденциальные данные для получения дополнительной прибыли (например, продавать их брокерам данных).

К счастью, технология блокчейн позволяет нам объединить все экономические и технические детали данной транзакции в одну «атомную» сделку, которую ни один посредник не может прочитать и не злоупотреблять. Это позволяет людям отправлять сообщения непосредственно на смарт-устройства (магазины, автомобили, шкафчики или парковочные счетчики) с оплатой и всеми техническими деталями услуг, которые они покупают.

Теперь представьте, что все эти устройства связаны между собой через кросс-цепочечные передачи сообщений (XCMP) и полностью синхронизированы друг с другом, анализируя ваши транзакции исключительно с одной целью: обеспечить лучший сервис. Кроме того, устройства IoT с поддержкой Polkadot получают возможность совместного использования безопасности, достигнутой через ретрансляционную цепочку — основной компонент ее сети — и другие сложные механизмы, которые предотвращают большинство векторов атак по замыслу. Разве это не звучит точно так же, как будущее утопического умного города, которое мы описали выше, за вычетом всех негативных побочных эффектов?

Управление умным городом через блокчейн означает тысячи транзакций в минуту, с чем перегруженная сеть Ethereum не сможет справиться — по крайней мере, на его нынешнем этапе. Polkadot, с другой стороны, может обеспечить как экономическую, так и транзакционную масштабируемость, позволяя общему набору валидаторов защищать несколько блокчейнов, равномерно распределяя транзакции по ним.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *