Важные новости

«Я думаю, что BTC готов» — 5 вещей, на которые стоит обратить внимание на этой неделе

Накапливаются доказательства, подтверждающие прорыв цены BTC, но пока что сопротивление остается на уровне 50 000 долларов.

Биткойн (BTC) начинает новую неделю на знакомой земле ниже 50 000 долларов, но все больше людей ожидают начала серьезных сбоев.

После того, как новый рост выше 50 000 долларов закончился отклонением, BTC/USD до последнего заставляет трейдеров гадать, будет ли это краткосрочным воздействием на цену, включая закрытие на конец года.

Осталось всего две недели, и вряд ли повторится взлет, характерный для 2013 и 2017 годов, но внутрисетевые показатели почти единодушно указывают на потенциал роста.

Теперь, когда 90% эмиссии биткойнов официально добыто, Cointelegraph анализирует, что может поджидать инвесторов на этой неделе.

То же самое, но другое?

Воскресенье ознаменовалось новым импульсом к $50 000 и выше, который в конечном итоге не удержался, как показывают данные TradingView.

 
BTC/USD в боковом тренде после падения 4 декабря (Bitstamp). Источник: TradingView

Это знакомая история, которая не стала неожиданностью для опытных участников рынка.

«53K тоже были моей линией в песке. Переверните это, и мы снова в деле», — сказал аналитик Уильям Клементе.

В то время как Биткойн по-прежнему составляет менее $1 трлн по капитализации и менее $53 000 по цене, другие мнения были далеки от обеспокоенности по поводу неожиданного бокового характера рынка в четвертом квартале.

Для популярной учетной записи Twitter TechDev биткойн все еще «рифмуется» с предыдущими годами бычьего цикла и кажется похожим на четвертый квартал прошлого года — прямо перед тем, как BTC/USD начал свое восхождение.

«На мой взгляд, примерно столько же причин для медвежьего настроения, сколько было в конце 2020 года перед первым крупным прорывом», — комментирует этот график PlanB.

В другом месте PlanB, создатель ценовых моделей BTC, также был оптимистичен. Загрузив изображение одного из своих прогнозов, он утверждал, что Биткойн фактически только что находился в фазе расширенной консолидации большую часть года.

«Терпение — ключ к успеху», — добавил он.


График «соотношения запасов к потоку» в паре BTC/USD. Источник: PlanB/Twitter

Сужаться или не сужаться?

Макро-триггером на этой неделе станет Федеральная резервная система и ее следующее объявление о состоянии своей программы покупки активов.

Заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) может дать ценную информацию о будущем количественного смягчения (QE) и скорости «постепенного сокращения» покупок активов.

В условиях инфляционной среды и продолжающегося риска последствий коронавируса ФРС стоит перед незавидным выбором, учитывая степень доверия к политике, которой она придерживается.

Как сообщалос ранее, некоторые считают, что встреча будет гораздо более разрушительной для криптовалютных рынков, чем данные индекса потребительских цен (CPI) на прошлой неделе, которые показали самую высокую инфляцию в США с 1982 года.

«При отсутствии возражений со стороны других должностных лиц ФРС, несмотря на неопределенность, представленную появлением варианта Omicron, на заседании на следующей неделе, похоже, ФРС объявит об ускорении сокращения количественного смягчения с сокращением на 30 млрд долларов в январе (до 60 млрд долларов США покупок) и дальнейшее сокращение на 30 млрд долларов в феврале», — говорится в сообщении банковского гиганта ING на прошлой неделе.

«Это будет означать, что ФРС завершит программу к началу марта, в результате чего у Федеральной резервной системы останется $8,8 трлн активов на балансе — более чем вдвое больше по сравнению с уровнем января 2020 года до пандемии!»


График баланса ФРС. Источник: Федеральная резервная система.

По словам бывшего генерального директора BitMEX Артура Хейса, серьезные изменения в QE эффективно изменяют доступность «легких» денег, а также оказывают влияние на рисковые активы, такие как Биткойн.

Аналитик Коул Гарнер: Биткойн «готов»

Не секрет, что ончейн-индикаторы остаются высокими, несмотря на то, что спотовая цена упала почти на 40% по сравнению с историческими максимумами.

Теперь добавлено больше показателей, что вселяет в аналитика Коула Гарнера серьезную уверенность в том, что впереди «зеленые дни».

В серии сообщений в Твиттере, опубликованных на выходных, известный статистик обрисовал несколько своих «желаемых» графиков, которые теперь стали явно оптимистичными.

«Я думаю, что BTC готов, — резюмировал он о перспективах BTC/USD. Внезапно все мои любимые опережающие индикаторы выстраиваются в линию, длинные и сильные».

Главным среди сигналов был сигнал, исходящий от столов внебиржевой торговли. Баланс BTC этих организаций на прошлой неделе внезапно увеличился, что соответствует покупательной активности среди клиентов.

Несмотря на то, что внебиржевой рынок не всегда соответствует росту цен, он по-прежнему остается в поле зрения Гарнера как «мощный альфа-импульс».

«Один из лучших опережающих индикаторов, которые я когда-либо видел. Чем больше вы думаете об этом, тем больше в этом интуитивного смысла, — написал он. Он ушел и перевернулся в полностью бычий».


Аннотированный график баланса BTC/USD и внебиржевого баланса. Источник: Коул Гарнер / Twitter

Другой пример — комбинированная дельта объема (CVD) для биткойн-китов, и этот наклон вверх, по словам Гарнера, является безошибочным бычьим знаком.

CVD используется для определения соотношения оптовых покупателей и продавцов во время движения рынка, и его данные показывают, что интерес покупателей также остается высоким на текущих уровнях.

«Эта метрика превратилась в мой основной индикатор в ходе этого бычьего движения. Он не врет», — прокомментировал он.


Аннотированный график BTC/USD и CVD китов. Источник: Коул Гарнер / Twitter

Как всегда, не все были убеждены, поскольку в ответах утверждалось, что всплеск внебиржевых цен может быть всего лишь кратким расхождением в общем нисходящем тренде. Другие придерживаются идеи, согласно которой Биткойн должен закончить 2021 год на грустной ноте, медленно консолидируясь на пути к возврату к росту в следующем году.

Биткойн-ETF увеличивают свои резервы

Продолжая предыдущую тенденцию, институциональные инвесторы не проявляют никаких признаков отказа от BTC как «рискового» актива в текущих условиях.

На фоне внебиржевых подозрений свежие данные показывают, что биржевые фонды (ETF) заняты накоплением и что на них есть спрос.

Purpose Bitcoin ETF, первый в Канаде лицензированный спотовый ETF-продукт для биткойнов, в декабре увеличил свои резервы на 4 342 BTC, что на 17,6%.

Теперь, имея 28 974 BTC, Purpose показывает то, о чем многие утверждали в течение года — что доступ к биткойнам для институциональных структур — это прилив, который рано или поздно необходимо учесть.


Рост запасов фонда Purpose Bitcoin ETF. Источник: Coinglass

«И это всего лишь один ETF», — прокомментировал Лекс Московский, инвестиционный директор «Московский Капитал».

Между тем, вопрос об отказе США открывать рынок спотовым биткойн-ETF остается спорным, поскольку представители отрасли и даже законодатели оказывают давление на регулирующие органы, чтобы они объяснили свою позицию.

«Может ли кто-нибудь объяснить… почему Fidelity Investments, один из самых известных инвестиционных консультантов Америки, должен был поехать в Канаду, чтобы запустить ETF, или почему криптовалютные ETF с физическими расчетами безопасны и легальны в Германии, Бразилии, Сингапуре и других странах? Но как-то не в США?», — спросил Брайан Брукс, генеральный директор BitFury, на прошлой неделе у Комитету Сената по финансовым услугам во время слушаний по криптовалюте в Конгрессе.

«Эмоциональные американские горки»

Может быть рынок просто не знает, что и думать.

Если индекс крипто-страха и жадности может служить ориентиром, изменения в общей ценовой активности Биткойна в настоящее время могут перевернуть настроение всего на несколько тысяч долларов вверх или вниз.


Индекс страха и жадности в секторе криптовалют. Источник: Alternative.me

Страх и жадность вернулись в центр внимания в последние недели благодаря неожиданному характеру спада BTC.

На прошлой неделе он достиг самого низкого значения с июля — 16/100 или «крайний страх». Затем он почти удвоился до 28/100 за один день, а затем снова упал до 16, а затем вырос до 27 за выходные.

За этот период изменение курса BTC/USD находилось в диапазоне +- 4000 долларов.

«Этот диапазон превратил мою ленту в Twitter в эмоциональные американские горки», — пошутил аналитик Уильям Клементе рядом с графиком, показывающим реакцию настроений на недавние движения цен.


Аннотированный график BTC/USD. Источник: Уильям Клементе / Twitter

Тем временем TechDev отметила, что настроения все еще хуже, чем в начале года, когда Биткойн открылся на уровне 29000 долларов.

То же самое и с его индексом относительной силы (RSI), ключевым показателем, который выделяет фазы перекупленности и перепроданности актива в определенной ценовой категории.

Это, добавил TechDev, скрывает «большую» бычью дивергенцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.