Важные новости

Японский Soramitsu поможет Лаосу изучить CBDC

Центральный банк Лаоса намерен изучить вопрос о выпуске собственной цифровой валюты, согласно сообщению СМИ, в котором содержалась подробная информация о плане. Исследование по этому вопросу начнется в ближайшее время и будет проведено при поддержке финтех-стартапа, базирующегося в Японии.

Банк Лаосской Народно-Демократической Республики собирается начать исследование, посвященное разработке цифровой валюты центрального банка (CBDC), уже в этом месяце, Nikkei Asia сообщила в воскресенье. Денежно-кредитный орган нанял японскую финтех-фирму Soramitsu, которая участвовала в аналогичном проекте в соседней Камбодже.

Доклад о сотрудничестве выходит после того, как Лаос недавно подписал меморандум о взаимопонимании с Японским агентством международного сотрудничества. Soramitsu, компания, специализирующаяся на блокчейн-финансах, приняла участие в создании цифровой платежной системы Bakong в Камбодже, призванной снизить зависимость страны от доллара США.

Платежное приложение Bakong было загружено 200 000 пользователей с момента его представления общественности. Приложение может использоваться для оплаты товаров и услуг в 2000 магазинах в Камбодже, в то время как Soramitsu и другие финтех-структуры работают над дальнейшим расширением охвата цифровой платежной платформы по всей стране.

Лаосское исследование при содействии японского стартапа оценит роль коммерческих банков и других финансовых посредников, а также потребности страны с точки зрения финансовой инклюзивности. Если власти Вьентьяна в конечном итоге решат выпустить контролируемую государством цифровую валюту, Soramitsu также сыграет свою роль в ее фактическом развитии.

Цифровая версия лаосского кипа улучшит способность правительства собирать данные, необходимые для «принятия пульса экономики» и лучшего отслеживания суммы денег, находящегося в обращении, отметил Nikkei. Этот шаг происходит по мере того, как региональный центр, Китай, продвигается вперед со своим проектом цифрового юаня, и некоторые соседи хотят предотвратить чрезмерный приток юаня в свою экономику, запустив свои суверенные цифровые валюты. Лаос, страна Юго-Восточной Азии, не имеющая выхода к морю, граничит с Народной Республикой, которая, по данным Всемирного банка, является ее вторым по величине торговым партнером после Таиланда.

В то время как китайский CBDC в основном тестируется внутри страны на данном этапе, Пекин, вероятно, рано или поздно продвигает его в качестве инструмента для международных транзакций. Китай уже работает с Таиландом и ОАЭ над проектом, возглавляемым Инновационным центром Банка международных расчетов (BIS). Его специальный административный район Гонконг объявил в июне, что хочет подключить свою внутреннюю платежную систему к инфраструктуре e-CNY для опробации цифровой валюты в трансграничных сценариях.

Помимо Народного банка Китая, десятки центральных банков по всему миру в настоящее время работают над разработкой и запуском CBDC. К ним относятся США Федеральная резервная система, Банк России и Европейский центральный банк. В Азии Бутан и американская блокчейн-фирма Ripple объявили в прошлом месяце о своем партнерстве по пилотному проекту цифровой валюты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *